вторник, 29 января 2013 г.

Прикасаясь сердцем к подвигу…:

 Дорогие  коллеги!
Приближается очень важная знаменательная  дата – 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом

Владимир  Фадин  (участник ВОв)
ГЕРОЯМ СТАЛИНГРАДА
Никто не забыт и ничто не забыто... 

Здесь Родиной каждому был Сталинград! 

Вставали  бесстрашно бойцы на защиту 

Приволжского края, не зная преград.

Железный бил ветер в лицо им из мрака, 

Но знали солдаты: ни шагу назад! 

И жив Сталинград! Он отбил все атаки, 

В легендах прославленный город-солдат!

От Волги до Эльбы лесами, полями 

Солдаты России шли только вперед!

Детская библиотека – филиал№8 приглашает учащихся 5-8 классов принять участие в викторине, посвященной 70-летию Сталинградской битвы.




Викторина, посвященная 70-летию Сталинградской битвы.

(для 5-8 классов)



1. Когда состоялась Сталинградская битва? 
а) 5 декабря 1941 – февраль 1942 
б) 19 ноября 1942- 3 февраля 1943 

в) 5 июля 1943-август 1943 


2. Перечислите командиров высшего командного состава, принимавших непосредственное участие в Сталинградской битве:
а) Жуков, Малиновский, Василевский
б) Ватутин, Тимошенко, Рокоссовский
в) Городов, Черняховский, Конев

3. Перечислите противников СССР в этом сражении:
а) Германия, Япония, Финляндия
б) Германия, Великобритания, США
в) Германия, Румыния, Италия

4. Как сейчас называется г.Сталинград?
а) Павлодар
б) Краснодар
в) Волгоград

5. Назовите знаменитое здание на площади  9-го января в Сталинграде:
 а) Дом Зайцева
б) Дом Павлова
в) Дом Чуйкова

6. Один из этих городов, как и Сталинград, был разрушен до основания и является сегодня самым известным городом-побратимом Волгограда: 
а) Шанхай, Китай
б) Одесса, Украина 
в) Хиросима, Япония

7. «Высота 102», где происходили ожесточённые бои продолжительностью 200 дней, на военных картах Сталинграда – это: 
а) Лысая гора 
б) Мамаев курган
в) «Овраг смерти»

8. Покровителем Волгограда является: 
а) Александр Невский
б) Юрий Долгорукий 
в) Дмитрий Донской

9. О каком памятнике-ансамбле Волгограда его автор народный художник СССР Вучетич Е.В. сказал: «Камни живут дольше, чем люди, и только люди сделали бессмертными камни …» 
а) мост через Волгу
б) Сталинградская панорама 
в) Мамаев курган

10. Операция по контрнаступлению советских войск под Сталинградом носила кодовое название: 
а) «Цитадель»
б) «Уран»
в) «Багратион»

11. Немецкий военачальник (генерал-фельдмаршал) и командующий 6-й армией, окружённой и капитулировавшей под Сталинградом. Автор плана Барбаросса: 
а) Ф. Паулюс
б) Э. Манштейн
в) Р. Вальтер 

12. Есть такая легенда: в окруженные под Сталинградом немецкие части снабжение доставляют продовольствием. В первую очередь нужны патроны, продовольствие и горючее. На аэродромы садятся немецкие самолеты, пробившиеся сквозь мороз, русские зенитки и линию фронта. Что за груз они привезли? 
а) леденцы и шоколад
б) портреты Гитлера
в) кресты для героев 

13. Этот герой Сталинградской битвы родился в селе Еленинка Карталинского района Челябинской области. Как снайпер уничтожил 225 солдат и офицеров противника, в том числе 11 снайперов, а его товарищи по оружию в 62-й армии — 6000. Особенно прославил его снайперский поединок с немецким «сверхснайпером», которого потом сам в своих воспоминаниях называет майором Кёнингом. Кто этот герой – наш земляк? 
а) Александр Матросов
 б) Василий Зайцев
в) Владимир Клочков 

14. В годы Великой Отечественной войны основной продукцией Сталинградского тракторного завода был? 

а) «Т-34»
б) «Катюши»
 в) «тяжелый танк – КВ (Клим Ворошилов) 

15. Кто из советских писателей принимал участие в Сталинградской битве? 
а) А. Твардовский
б) К. Симонов
в) М. Шолохов 

16. Есть легенда, что после пленения Паулюса Сталину предложили обменять этого человека на одного русского солдата. На что Сталин ответил: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!» Что это был за солдат? 
а) знаменитый летчик А. Маресьев 
б) сын Сталина – Иосиф Джугашвили 
в) майор Гаврилов - герой обороны и командир Брестской крепости 

17. В русской военной истории было только 3 генералиссимуса. Двое из них - это А. Д. Меньшиков и А.В. Суворов. Кто из советских военачальников стал третьим по счету генералиссимусом? 
а) К.К. Рокоссовский
 б) Г.К. Жуков
в) И.В. Сталин 

18. Какой воинский праздник ежегодно отмечается в нашей стране в день начала контрнаступления под Сталинградом — 19 ноября? 
а) день Ракетных войск и артиллерии
б) день Советской армии и ВМФ 
в) день милиции

19. Какое погодное явление помогло советской армии  окружить немецкие войска под Сталинградом?
а) снегопад
б) дождь
в) град
20. Кто из жителей  г.Каменска-Уральского, в чине старшего сержанта, сражался в Сталинграде, возглавляя орудийный расчет, который уничтожил много немецких танков, в марте 1945г. он получил звание Героя Советского Союза?
а) Абрамов И.В.
б) Кунавин Г.П.
в) Мещерягин М.Н.



 


Викторина, посвященная 70-летию Сталинградской битвы.

(для 9-11 классов)
Вопрос 1: В этой битве, закончившейся 31 января, зарегистрировано наибольшее число людских потерь за всю историю сражений – 2 млн. 100 тыс. человек. Как называется эта битва?

Вопрос 2: Какая операция была завершающей стадией Сталинградской битвы?


Вопрос 3: В битве при Каннах в 261 году до н.э., где Ганнибал разбил Теренция Варрона, впервые в крупном сражении было применено это. Что это, если Сталинградскую битву называют Каннами XX века?

Вопрос 4: В американском кинофильме «Враг у ворот» допущено немало ошибок. Так, например, накануне Сталинградской битвы Хрущев не мог слушать ЭТОГО, т.к. текст ЭТОГО появился только через год. Назовите авторов этого музыкального произведения.

Вопрос 5: Весной 1943 года, вскоре после Сталинградской битвы, глава финских вооруженных сил Карл Маннергейм внезапно «занемог» и отправился на «лечение» в одно из государств континентальной Европы. Куда именно?

Источник(и): «Совершенно секретно», 2007, N 7. – С. 22.

Вопрос 6: Ее «перевооружение» было произведено в 1972 году – спустя пять лет после создания (хотя по плану она должна была появиться на два года раньше). Необходимое для этого холодное оружие проходило специальные испытания в аэродинамической трубе. Назовите место ее «постоянной дислокации».

Вопрос 7: Это имя в известном советском фильме обозначало конкретный военный объект, куда вел особый путь, астрономы называют им планету, военные историки – одну из операций Сталинградской битвы, а средневековые алхимики – металл, известный людям с древних времен. Догадавшись, что это за имя, скажите, как теперь называется этот металл.

Источник(и): 
1. БЭС, ст. «Сатурн».
2. Рязанцев В.Д. Имена и названия: словарь школьника. – М., 1998, с. 204-205.

Вопрос 8: ПЕРВАЯ связана с кино, Одессой и партизанами. С каким городом связана ВТОРАЯ, для нас с вами совершенно несущественно, хотя к географии она имеет самое непосредственное отношение. Столица Украины и олимпийский вид спорта могут напомнить о ТРЕТЬЕЙ. А вот ЧЕТВЕРТАЯ удостоилась музейных экспозиций и даже стала заглавной героиней книги. Если вы определите принцип, положенный в основу нашей нумерации, то легко назовете эту книгу.

Источник(и): 
1. Е.Ильина. Четвертая высота. М., Детская литература, 1965.
2. 
http://www.agama.ru/R_CLUB/CINEMA/seq_info.htm
3. Музей обороны Сталинграда, 
http://www.volgadmin.ru/museum/panoram.htm

Вопрос 9: Зимой 1943 г. Донской фронт взял в плен 90 тысяч солдат и офицеров, 23 генерала и одного… Кого?

Источник(и): А. Митяев. Книга будущих командиров. – С. 257.

Вопрос 10: Во время Сталинградской битвы на Саратовский авиазавод приехал с набитым мешком пожилой колхозник, и попросил директора завода об одной услуге. Директор очень удивился, позвонил секретарю обкома, а тот – в штаб ВВС. Вскоре из штаба пришла телеграмма, в которой были приведены инструкции по оказанию этой услуги. Через некоторое время этот же колхозник вновь приехал на завод с такой же просьбой. На этот раз все прошло без проволочек. Что же хотел колхозник?

Источник(и): 
1. А. Шахурин. Крылья Победы. – М.: Политиздат, 1984. – С. 235-236.
2. СЭС, 1982. – С. 321.

Вопрос 11: Его покой был нарушен июньской ночью. Вскоре он покинул город N и в сопровождении группы ученых отправился в Москву, где было составлено подробное описание его внешности. Среди особых примет: хромота, сухорукость, рыжий цвет волос. События развивались так, что суеверный Сталин не рискнул оставить его в Москве, а распорядился вернуть в город N, что и было сделано спустя полтора года. Назовите город N.

Источник(и): «Вокруг света», 2005, N 2.

Вопрос 12: По свидетельству Корнея Чуковского, услышав название радиопередачи, посвященной Сталинградской битве, один мальчик решил, что речь идет об автомобильной аварии. Как называлась передача?

Источник(и): К.Чуковский «От двух до пяти», любое издание.

Вопрос 13: На этом подарке короля Георга VI высечена надпись: «Гражданам (пропущено название города) крепким, как сталь». Вручение этого подарка состоялось в столице одного из азиатских государств. В каком году?

Источник(и): «Пресс-Express» (Франкфурт), 1998, N 21.

Вопрос 14: Зимой 1943 года, во время Сталинградской битвы, от дорог, вдоль которых проходили линии связи, к каждому столбу была протоптана цепочка следов. Зачем солдаты регулярно сворачивали с дороги к столбам?

Источник(и): Симонов, СС, т.5, с.53, «Солдатами не рождаются».

Вопрос 15: В октябре 1942 года Сталин принял на своей подмосковной даче группу советских ученых и обсудил с ними вопросы, связанные с созданием атомного оружия. Вскоре был утвержден план операции «Уран». А какой котел появился в результате осуществления этого плана?

Вопрос 16: Этот город до войны называли «индустриальным сердцем» региона. А первые 14 месяцев Великой Отечественной войны один из заводов этого города был головным предприятием танковой промышленности СССР, давая до 40% производившихся танков «Т-34″. Назовите этот завод тремя словами.

Источник(и): Кузница победы. Подвиг тыла в годы Великой Отечественной войны. Очерки и воспоминания. – М.: Политиздат, 1980. – С. 109, 115.

Вопрос 17: Английский генерал Маккартур восхищался инструктивным приказом генерала Чуйкова времен Сталинградской обороны «Вот стиль истинного джентльмена: генерал Чуйков предлагает солдатам всегда сопровождать эту даму и при входе в помещение пропускать ее вперед». Назовите имя этой дамы.

Вопрос 18: В одном из волгоградских музеев хранится инструмент, а табличка рядом извещает, что от этого инструмента пострадали свыше 300 человек. Назовите имя и фамилию обладателя инструмента.

Источник(и): «2000″, 14.12.07 г.

Вопрос 19: С началом Великой Отечественной войны использование этих машин в Москве было прекращено. В ходе войны их использовали только один раз, когда по Москве провели колонну немецких военнопленных после Сталинградской победы. Что это за машины?

Источник(и): В. Суворов «Очищение», гл. 20.

Вопрос 20: Кто из жителей г.Каменска-Уральского, в чине старшего сержанта, сражался в Сталинграде, возглавляя орудийный расчет, который уничтожил много немецких танков? В марте 1945г. он получил звание Героя Советского Союза.

·         Ответы приносить до15 февраля по адресу: пл. Горького, ул. Алюминиевая, 14,
т.34-83-26
·         или присылать по E-mail: bibliot8@yandex.ru
с указанием фамилии, имени, школы, класса, контактного телефона
·         Вопросы викторины вы можете найти на нашем блоге «Книжная карусель».
Адрес блога - http://octrbibl.blogspot.ru/




 

1 комментарий: