вторник, 30 июля 2013 г.

Репортаж из Дома-музея Владимира Галактионовича Короленко

160 лет со дня рождения 
русского писателя-классика, журналиста, 
публициста, общественного деятеля
 Владимира Галактионовича Короленко
(1853-1921)
Наш библиотекарь Ольга Владимировна Бикташева в июле побывала с семьей в Доме-музее «Дача Короленко», что находится в посёлке Джанхот, километрах в 20 км юго-восточнее г. Геленджика (Краснодарский край).
И очень впечатлилась увиденным! Ведь нечасто нам представляется возможность наяву прикоснуться к прошлому. Самим узнать о некоторых периодах биографии известного человека.
Дом-музей В.Г.Короленко является памятником истории и архитектуры. Основное здание было построено в 1902 году по чертежам Владимира Галактионовича, а хозяйственные помещения и здания достраивались на протяжении нескольких лет. В этой резиденции он жил в 1904, 1908, 1912 и 1915 годах.
Ольга Владимировна рада была отметить большой интерес современников к литературному прошлому своей страны. Как хорошо, когда  молодое поколение знает и помнит талантливых, неординарных людей из истории России!  














 Омар (крупный морской рак). Подарен музею в 1965 г. рыболовным траулером "Короленко", названным в честь писателя.
Посещение  музея позволило Ольге Владимировне окунуться в домашнюю атмосферу 19 века. Увидеть интерьер рабочего кабинета Короленко, где он создавал свои рассказы и очерки. Даже потрогать предметы мебели и быта, которых касались руки писателя.
От экскурсовода она узнала неизвестные моменты жизни Владимира Галактионовича, о чем он думал и мечтал, каким он был в быту и на отдыхе. 
Все это очень и очень интересно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий