пятница, 18 апреля 2014 г.

Рассказ читательницы о добре

Победитель конкурса "Лидер чтения - 2 014" в номинации "Книги и цифры" 

 в рамках областного межведомственного культурного     проекта «Открытая книга». 



Презентация книги 
Дины Сабитовой "Цирк в шкатулке" 
 Автор: Ершова Мария, 16 лет, школа №2, 9 класс


 День Волшебства

рассказ

Автор: Мария Ершова, 16 лет
 «Тишина… Небо… Волшебство… Нечто, что невозможно описать находится внутри нас… Вечная загадка, которую многие пытаются разгадать. Наше сердце… Никому ещё не удавалось разгадать все его тайны, но мы всё равно пытаемся понять, почему иногда нам плохо? Почему иногда мы счастливы? И почему иногда мы, совсем не имея крыльев, можем научиться летать? Это сложно понять, но сердце может чувствовать. Оно может отделить сон от реальности, любовь от ненависти, правду ото лжи, зло от добра. Оно может заставить нас чувствовать и может заставить нас верить. Верить в то, что когда-то мы считали несуществующим. И всё же…сердце может любить. Любовь – это свет… Свет, что живёт и никогда не погаснет! А добро – это источник любви…»
Но на самом деле всё начиналось здесь. Маленькая зеленоглазая девочка сидела в большой комнате и что-то сосредоточено писала. Лучи света пытались проникнуть в комнату, отражаясь от стекла. И играя отблесками на её волосах, переливались разными оттенками перламутра. Вокруг было настолько тихо, что казалось, будто мира и вовсе не существует. И лишь редкий шум машин прерывал эту тишину. С лёгкой улыбкой и взглядом, полным, то ли надежды, то ли ожидания, то ли тогда ещё неизвестного ей, но волшебного, она продолжала писать свою сказку. Ведь совсем скоро ей исполнится 8 лет…
Она родилась в самый последний день зимы – 29 февраля ровно в 12 часов ночи, поэтому её день рождения отмечали 28 числа этого же месяца. Но в этом году она ждала праздник с ещё большим нетерпением, так как этот год был високосным. Её имя переводится как «НЕВЕСОМОСТЬ», а зовут её Флай. Вот так и начиналась волшебная история маленькой девочки…

Сказка, которая с каждым днём становилась всё длиннее, не имела конца, потому что это была история её жизни. Только не той, в которой жила Флай, а той, в какой она хотела бы жить. В ней она писала свои мечты, и как бы сложно не было связать их с реальность, она всё равно продолжала верить. Верить в то, что однажды она проснётся в мире, где не будет зла, боли и страданий. В мире, где все смогут жить счастливо, и наконец-то на их лицах она сможет разглядеть пусть почти незаметную и для многих так малозначащую, но всё-таки улыбку. Каждый день она вставала с мыслью о совершенном мире. И каждый раз при мысли о нём улыбалась. Её сердце билось быстрее, а её глаза начинали излучать неповторимый свет – свет надежды.
Этот день был создан ещё до своего начала в её воображении и назывался « Днём Волшебства». Флай верила, что ровно за неделю до её дня рождения всё изменится к лучшему. Написав это в своей записной книжке, Флай оглянулась по сторонам. Её взгляд остановился на окне её комнаты, за которым падали лёгкие, белые снежинки, превращая город в белоснежный сказочный мир. Флай восторженно обвела взглядом улицу и, надев свою белую шапку и тёплую курточку светло-голубого цвета, выбежала на улицу. Отойдя немного от дома, Флай направилась в сторону аллеи, которая из-за снегопада была похожа на сказочный ледяной дворец.
Безусловно, это и был дворец, но только многие этого не замечали. А она, улыбнувшись лёгкому порыву ветра, вошла в сказочный замок.
Эта аллея хранила для Флай очень много воспоминаний, и каждый раз, когда она проходила по ней представляла, что идёт по коридору волшебного замка, в конце которого её ждёт выход в Новый Мир. В Мир, где исполнятся все мечты, и где повсюду будет только добро, счастье и ВОЛШЕБСТВО… Она верила, что все люди – это и не люди вовсе, ну то есть люди, только с необычными способностями. Например, Флай была Доброй Феей. На вопросы друзей, почему у неё тогда нет крыльев, она отвечала, что когда она сделает много Добрых Дел, то её возьмут в волшебную страну, где у неё появятся крылья. И тогда вместе со своей командой Фей она вернётся на Землю и сделает этот мир лучше. Это была главная мечта Флай!
Посмотрев на наручные часы и поняв, что время позволяет ей съесть её любимое ванильное мороженое, Флай радостно зашагала в сторону киоска. Вдруг откуда-то послышался голос. Ей показалось, что её назвали по имени. Она осторожно пошла в сторону звука. Но звук с каждой секундой утихал всё больше, а вскоре совсем исчез. Флай стало не по себе, но она продолжила идти в направлении уже исчезнувшего звука. Остановившись, она посмотрела по сторонам. Прохожие её не замечали, и ей стало ясно, что источник звука находится не здесь. Немного подумав, она решила вернуться к киоску, сделав вывод, что ей всё показалось. Как вдруг она увидела цепочку, которая лежала на снегу, переливаясь золотым блеском. Посмотрев на необычное украшение, она осторожно подняла его и стала рассматривать. Эта цепочка немного отличалась от украшений, какие Флай видела раньше. Всего на несколько секунд ей показалось, что она попала в сказку, но потом это ощущение резко исчезло. Как вдруг цепочка взлетела с рук Флай и застегнулась на её шее. Всё вокруг в одно мгновение поменялось местами. Всё сменило свой цвет, и мир накрыла темнота. Флай испугалась. Небо стало серым, а улицы и дома покрылись разными оттенками чёрного. Вокруг стояла зловещая тишина. Флай не могла сдвинуться с места. Цепочка будто стала частью неё, и Флай никак не могла её снять.
«Что это?»- прошептала Флай, посмотрев на небо, которое постепенно наливалось чёрным цветом. Ветер с каждой минутой становился всё холоднее, поэтому Флай не могла больше стоять. Вдруг между домов промелькнула чёрная тень и скрылась за одним из них. Флай осторожно пошла за ней. Но заметив её, тень остановилась.
- Кто ты?- спросила Флай у остановившейся тёмной фигуры.
- Флай…- прошептал он в ответ, и, взяв её за руку, взлетел над городом. Остановившись, он начал говорить что-то на непонятном языке, но вскоре Флай смогла разобрать несколько слов, в которых говорилось, что ей нужно было знать что-то важное:
- Мне нужно сказать тебе это, иначе будет слишком поздно! - тень замерла напротив неё и почти не двигалась.
- Но откуда ты знаешь меня?
- Некогда объяснять! Сегодня твой папа должен пойти на встречу в 7 часов вечера. Сделай так, чтобы он не пошёл туда, иначе он может погибнуть!
- Подожди! Но почему?
- Они будут там 6.55. Как только он придёт туда, ему уже не спастись!
- Кто они? И зачем им мой папа?- крикнула Флай.
- Они не поймут, что произойдёт, и поэтому их ошибка может обернуться катастрофой…
- Зачем!?! – крикнула Флай, и одна слеза покатилась по её щеке.- Как мне его остановить?
- Цепочка, на твоей шее. Она поможет тебе. В ней кроется главная Загадка вселенной - Твоя Сила…
- Моя Сила?
- Да, если сможешь связаться с ней, то всё поймёшь…
Вдруг Флай открыла глаза и снова оказалась в городе. Прохожие продолжали идти, но сейчас всё было по-другому. Странный холод одолевал её сердце. Она сдёрнула цепочку с шеи и со всех ног помчалась в сторону дома. Вбежав в квартиру, она увидела папу, сидящего за столом, который читал какую-то книгу. Флай облегчённо вздохнула, но осознав, что нельзя терять ни минуты, подошла к папе и села напротив него.
- Папа, пожалуйста, останься дома. Не уходи сегодня никуда, иначе будет очень плохо!!!
- Милая, о чём ты?
- Они будут там! Им нужен ты!!!
- Флай, не волнуйся. Я быстро вернусь, - улыбнулся папа, слегка приобняв Флай.
-Тебе нельзя туда ходить!!! - крикнула Флай и побежала в свою комнату.
Она пролистала толстую записную книжку, где была написана её история, и начала писать:
«Пусть все пути закроются, и папа останется дома» - прочитала Флай, словно заклинание.
Как вдруг цепочка открылась, и Флай заметила, что это была печать. Она в одно мгновение слетела с её шеи и упала на её «Волшебную Историю». Вдруг буквы её «заклинания» стали золотыми. Флай подняла цепочку и увидела в центре рисунок, оставленный печатью.
«Загадка, открывающая путь к Твоей Силе, - прошептала Флай, вспомнив слова неожиданно появившегося в её жизни незнакомца, - Всё! Теперь всё будет хорошо! Минутку…»
Флай подбежала к своему отцу:
- Кто ещё придёт туда?
- Куда? – папа был немного удивлён её вопросом.
- На встречу, сегодня вечером.
- Ещё 25 человек. Мы будем обсуждать вопрос… - не успел он договорить, как Флай его перебила:
- Ты можешь сказать, кто именно?
- Ну, да…- он взял маленький листочек и написал 25 фамилий. Флай взяла его, по дороге захватив папин телефон. Найдя в телефонной книжке номера их телефонов, она нажала на кнопку «написать сообщение».
«Если я не поспешу, то будет слишком поздно», - пронеслась мысль в голове Флай, после чего она, не задумываясь, отправила сообщения, в которых говорилось, что встреча отменяется.
«Моё сердце колотилось так быстро! Я знала, что сейчас всё зависит только от меня. Одна моя ошибка может стоить кому-то жизни, и поэтому права на неё у меня просто нет! Эти несколько часов я не сдвигалась с места, не переставая смотреть на часы, стрелки которых с каждой секундой всё больше приближались к тому, чего я так боялась! Страх потерять любимого человека – это холод, который пронзает сердце невыносимой болью! Но я продолжала ждать. И вскоре этот час настал…»
«Кто-нибудь видел ключ? – спросил папа Флай, «пролетев» по коридору со скоростью 50 к/ч.- Где же он? У меня встреча через полчаса, а я до сих пор здесь! Мне нужно срочно его найти!»
«Мама с папой ещё долго «перемещались» по квартире, словно по лабиринту, ежесекундно спрашивая друг у друга не нашёл ли кто-нибудь ключ. Но все ключи просто исчезли. Странно, но всё, что я написала, сбылось! В итоге, на эту встречу папа так и не попал. А что произошло дальше объяснить было ещё сложнее… На следующее утро стало известно, что в том здании, где должна была произойти встреча, возник пожар ровно в 7 часов вечера! Его причина до сих пор остаётся неизвестной. Но всё же…Те 25 человек, которым я отправила сообщения ещё долго не могли поверить в то, что произошло. И ещё долго удивлялись, как мой папа смог предвидеть пожар и вовремя сообщить об этом всем. А я просто смотрела ни них и была счастлива!»
Вдруг сильный порыв ветра сорвал цепочку с шеи Флай и «выбросил» в ближайший сугроб. Флай принялась искать цепочку, но вместо неё нашла маленький листок бумаги. Она развернула его и принялась читать:
« Всё, что ты назовёшь Своей Историей, станет ею…» - прошептала Флай. И через несколько секунд недалеко от неё послышался звук шагов. Она оглянулась. Это была девочка примерно её возраста с ярко-рыжими волосами и зелёными глазами. 
-Я ждала тебя,- улыбнулась девочка,- Идём со мной. Тебе надо кое-что знать…
После этих слов, она повернулась и направилась в противоположную сторону. Флай осторожно пошла за ней.
-Куда мы идём? – спросила Флай.
Девочка ничего не ответила, но вдруг резко остановилась:
-Послушай, ты одна из тех, кого все остальные всегда будут считать загадками. Но, несмотря на это, мир не сможет долго существовать без вас. Этому Миру нужны те, кто сможет защитить его. И ты одна из них. Ты спасёшь ещё много жизней, используя свой дар. Ведь всё, что ты напишешь в Своей Истории станет реальностью! Я прошу, никогда не забывай об этом! Когда-нибудь мы встретимся и вместе сделаем этот мир лучше. Но до этого тебе придётся ещё многое сделать. Только, пожалуйста, что бы ни случилось, не переходи на сторону Зла…
«Флай, просыпайся!» – послышался голос мамы, и Флай очнулась.
-Сон? - прошептала Флай.- Какое сегодня число?
-22 февраля,- ответила мама.
-Значит точно сон…- расстроилась Флай.- А хотя…
Она в одно мгновение вскочила с кровати и уже через секунду стояла у окна. Снежинки кружились в ритме какой-то неуловимой волшебной мелодии, от которой сердце начинало биться быстрее, будто бы пытаясь повторить её.
«Это сон… - с грустью повторила Флай. Она оглянулась и увидела, что в записной книжке, на страницах которой была написана её Волшебная История, что-то блестело, переливаясь ярким золотым цветом. Открыв её, она увидела цепочку из своего волшебного сна.- А может быть, это действительно было на самом деле?..»
Вдруг мимо окна промелькнула странная тень. Узнав в ней «героя» своего сна, она подбежала к окну и крикнула:
«Стой!»
«Герой» остановился, вопросительно взглянув на неё. Им оказался мальчик примерно её возраста с чёрными волосами и ярко-голубыми глазами.
-Чего тебе? – спросил он, «добавив» в свои слова как можно больше вопросительности.
-Ты знаешь, что это за цепочка? – она подняла вверх необычное украшение и стала ждать ответа.
Он внимательно рассмотрел её, после чего вернул ей цепочку и сказал:
-Впервые вижу,- он уже собирался идти, но вдруг остановился,- Хотя…у моей сестры было что-то похожее. Если хочешь, могу познакомить…
Флай улыбнулась:
-Хорошо! Я сейчас!- она наспех надела свою белую шапку и, выбежав во двор, догнала своего нового друга…
Вот так всё и начиналось…
«А что касается того сна, то всё произошло совсем не так, как в моём сне. Но если бы не он, то, возможно, я бы никогда не встретилась со многими людьми и не узнала бы, как много значат в жизни семья, дружба и любовь…
Сейчас мне 16, но я до сих пор помню этот сон, потому что в нём я смогла увидеть то, что раньше не видела: Добро повсюду! Оно каждый день окружает нас и помогает верить снова! Оно делает простым то, что казалось сложным! Оно всегда вокруг нас, даже если мы его не видим! Оно просто есть и будет всегда…
Добро – это маленькая частичка Света, что горит в сердце каждого из нас. Не пытайся погасить её сразу, а лучше дай её огню сиять! Кто знает, может быть, когда-нибудь она согреет тебя и зажжёт сердца других людей? Может быть, когда-нибудь она превратит твой мир в сказку, где будут оживать самые невероятные истории, и где ты сможешь быть тем, кем мечтал ещё с детства, но, став старше решил, что эта мечта никогда не исполнится…
И всё же, открыв своё сердце для добра, ты увидишь, что мир намного ярче и действительно напоминает сказку, в которой ты сам решаешь свою судьбу, и в которой все мечты воплощаются в реальность! Так что перестань злиться нас весь мир и просто улыбнись ему! Кто знает, может быть, сегодня он улыбнётся в ответ?
                                                                   
                                                                               Ершова Мария, 16 лет

Комментариев нет:

Отправить комментарий