среда, 13 ноября 2013 г.

«И сам себя всю жизнь баюкай…»: Выставка детских рисунков



10 ноября в детской библиотеке-филиале №8 (ул. Алюминиевая, 14) открылась выставка рисунков «Люди нашего города» учащихся ДШИ №2.
 
Только в детстве мы видим мир «своими» глазами и в обратной перспективе. Юные художники видят мир в обратной перспективе, как в детстве. Можно задаться вопросом, зачем? Любопытно увидеть мир таким, каким впервые узнал его ребенок. Любопытно узнать метод изображения, вытекающий из характера воспринимающей картины мира.
Потом наш взгляд корректируется – видео и фото изображения, телевидение – все они работают по законам строгой линейной перспективы. Процесс видения - сложный процесс. Наш мозг уже привык к этому и не «замечает» искажений. Так как детское мышление может иметь, какие угодно степени совершенства, включительно по гениальности, то следует признать, что и обратная перспектива - своеобразный охват мира, с которым должно считаться, как со зрелым и самостоятельным приемом изображения. 
 У каждого рисунка – своя уникальная перспектива видения! «Люди нашего города» -  это «Я и моя семья», «Играем в дочки-матери», «Танцующий дом» с вереницей машин и взмывающими в небо шарами, «В бусах при свечах у бабушки», «Счастливый билет» и др. удивительные названия картин.
Рисунки – детские открытия, поиск заглавного смысла, структуры мироустройства, поиск правды, что главнее, то и размером больше. Не имея культурного опыта, дети заново открывают мир! Простота удивительна – вначале было детство, когда каждый из нас был гениален.
Выставка детских рисунков продлится до 15 декабря 2013г.
 



 


Комментариев нет:

Отправить комментарий