понедельник, 28 апреля 2014 г.

Библиосумерки - 2014. Вечерний Миргород



Детская библиотека им. Н. Островского впервые присоединилась к всероссийской акции «Библионочь-2014». Литературно-музыкальное театрализованное представление по мотивам повестей Н.В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки» состоялось!  
Для читателей библиотеки это стало настоящим событием. Каждый хотел стать участником акции и получить приглашение, а чтобы стать почетным гостем "Библиосумерек-2014" необходимо всего одно условие - читать книги Гоголя!
25 апреля – детская библиотека на один вечер волшебным образом превратилась в вечерний украинский город Миргород!
Гоголь любил приступать к работе поздним вечером. Вечер неудержимо впадает в ночь, а это уже вершина таинственного и чудесного. Его называли «поэтом ночи».

К праздничному событию, посвященному 205-летию Н.В. Гоголя, читатели готовились увлеченно! Рисовали и выстригали декорации (звезды, луна, печка), клеили соломенные хаты (хутор Диканька), приносили старинные  предметы  быта и обихода (глиняные горшочки, кувшины, плетеные корзинки, рушники, свистульки), шили народные украинские костюмы.





В путешествие по вечернему Миргороду Гости отправились с литературными героями – Солохой и Оксаной. 


  • Взору девчонок и мальчишек открылись удивительные и необыкновенные картины прекрасной и пышной природы Малороссии, нарисованные Гоголем с помощью дара слова.
  • Гости Вечернего Миргорода окунулись в таинственную и мистическую атмосферу украинского народного фольклора и исторических преданий.
  • Прослушали  звучные казачьи песни. 
  •  Прогулялись по Вечернему Миргороду вместе с героями сказки «Ночь перед Рождеством» - украинской красавицей Оксаной и деревенской ведьмой Солохой.
  • Познакомились поближе с литературными портретами гоголевских персонажей - Тарасом Бульбой, Чичиковым, казаком Левко и его возлюбленной Ганной, кузнецом Вакулой и др.
  • На Сорочинской ярмарке  попробовали перевести с украинского языка наименования товаров, предметов быта и обихода.
  •  Угадывали названия вещей из старинного сундука
 
  • За праздничным столом гости отведали вкуснейшие блюда украинской кухни – мнишки, пампушки, вареники с творогом,  капустой, картофелем  и отменный ягодный взвар.
  • Современные девчонки и мальчишки увлечено декламировали фрагменты текста – описание дня и ночи из произведения Н.В. Гоголя «Сорочинская Ярмарка» и "Майская ночь или утопленница", пели под караоки украинские песни.
Для всех желающих состоялась фотосессия
с героями «Библиосумерек-2014»!


4 комментария:

  1. МОЛОДЦЫ!!! Главное - всем понравилось!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наши читатели открываю в себе творческие способности благодаря театрализованным представлениям; открыто формируют свою гражданскую позицию. Проникновенно декламировали отрывки из произведений Гоголя. В 12 лет читают "Мертвые души":) Есть такие читатели из средней школы №5. Каждый гость имеет приглашение и чувствует именно себя особенным! Мы очень старались и у нас все получилось!

      Удалить