четверг, 22 мая 2014 г.

Музыкальное Лукоморье : )


21 мая в нашей библиотеке состоялось музыкальное путешествие в мир сказочных героев А. С. Пушкина для младших школьников и гостей библиотеки. Зрители встретились с любимыми персонажами сказок в операх русских композиторов Михаила Глинки и Николая Римского-Корсакова. Путешествие сопровождалось живой скрипичной музыкой в исполнении частого гостя библиотеки Флавиановой Ленианы Николаевны – талантливого педагога детской музыкальной школы (ДМШ №1).
Встречу открыла песня «Лукоморье» (музыка А. Пинегина, слова А. Усачева) и пригласила гостей в путешествие! Дети заметили, что слова песни перекликаются со сказками А.С. Пушкина. Вдохновленные песней зрители хором стали декламировать литературные строки «У Лукоморья дуб зеленый…» из поэмы «Руслан и Людмила». Библиотекарь читального зала Наумова Елена Николаевна поведала детям о волшебной историей любви Руслана и Людмилы. Именно она вдохновила Михаила Глинку на написание красивой музыки к опере «Руслан и Людмила».
Доводилось ли вам слушать оперу «Сказка о царе Салтане» или «Золотой петушок» или «Руслан и Людмила»? А вот нашим гостям посчастливилось услышать музыкальные фрагменты - «Песнь Людмилы», «Персидский хор», «Хор чудесных дев», а также музыкальные темы - «Белка», «33 богатыря», «Царевна-Лебедь» в исполнении нашего гостя Ленианы Николаевны Флавиановой.
Юные зрители с удовольствием подпевали во время звучания скрипки знакомых с детсва  песенки «Во саду, ли в огороде» и «Ладушки».
Затаив дыхание дети слушали арию Шамаханской царицы из оперы Римского-Корсакова «Золотой петушок»
Мастерски :|) увлеченно и с огромным воодушевлением школьники отвечали на вопросы литературно-музыкальной викторины!  Легко называли виды искусства,  жанры музыки, имена композиторов-сказочников.
Светлая, радостная песня «Не расставайтесь со сказкой» (музыка и слова Т. Прописновой) призывала детей всегда верить в добро и чудеса.
Мы расстались, чтобы встретиться вновь! 
А встречи с музыкой будут продолжаться!
Ваша волшебница Стелла


Комментариев нет:

Отправить комментарий