понедельник, 14 июля 2014 г.

 Автор - Голуб Анна, 13 лет
Участница литературного библиотечного конкурса
 "Люблю тебя, мой город Каменск!"
Каменск-Уральский – исторический город России.
Я люблю свой город за его историю и достопримечательности. Наш город расширялся и менялся как раньше, так и сейчас. Хочу рассказать немного об его истории. Каменск-Уральский – родоначальник уральской металлургии, имеет статус исторического города России. Он изначально привлекал внимание известных государственных деятелей, путешественников, писателей и краеведов.
В 1644г. был основан Долматовский монастырь, на территории которого расположилась Каменская слобода и «Железный завод».
В 1701 г. на Каменском чугунолитейном заводе выплавлено 16 пудов чугуна. Это - дата рождения уральской металлургии.
В 1740 г. в Москву прибыл второй «железный караван» с пушками и снарядами Каменского завода.
 Во время Отечественной войны 1812г. для русской армии на заводе было изготовлено 1415 орудий.
В Великую Отечественную войну Каменск-Уральский не только отправлял на фронт эшелоны с боеприпасами, но и открывал учреждения культуры. В 1943 году для детей распахнула двери первая в городе музыкальная школа.
Наш город славен не только своей историей. В нем есть такие достопримечательности, как Часовня святого благоверного князя Александра Невского – защитника города. Вот уже полвека символом Каменска-Уральского считается монумент «Пушка».
Мне нравится посещать наш Краеведческий музей, который хранит многовековую историю города. Находится он в Старом Каменске, в бывшем особняке купца Воробьева. Каменные и костяные орудия труда, женский бронзовый браслет, фрагменты керамики с поселения людей черкаскульской культуры – самые древние (II тыс. лет до н.э.) экспонаты музея, найденные в окрестностях Каменского района.
 Я очень люблю бродить по его улицам Старого Каменска, рассматривая старинные особняки, представляя, каким был город в то время. Наш город таит в себе много секретов и загадок. Может скоро, он откроет нам еще одну из своих многочисленных тайн!

Комментариев нет:

Отправить комментарий