понедельник, 29 сентября 2014 г.

29 сентября - День рождения легендарного человека Николая Островского

Сегодня мало кто знает из современных мальчишек и девчонок, что автор знаменитого романа «Как закалялась сталь» Николай Островский, писал в полной слепоте и неподвижности. Личность автора вызывала  к себе любовь и уважение у множества читателей в Советском Союзе и за рубежом. А в ряде городов России есть улица Павла Корчагина — редкий случай названия улицы в честь литературного персонажа.
Мы гордимся тем, что наша библиотека с 1968 года носит имя Николая Островского. В честь легендарного революционера названы российские городские библиотеки в городе Кирово-Чепецке, Комсомольске-на-Амуре и в Костанае (Казахстан). В городе Хмельницком (Украина) именем Николая Островского названа областная научная библиотека.
Именем Николая Островского названы улицы в десятках населённых пунктов бывшего СССР. В Сочи есть литературно-мемориальный музей Н. А. Островского, в Москве и Новороссийске — дом-музей Н. А. Островского, в Шепетовке — музей, в Коростене — парк им. Н. А. Островского. В Ростове-на-Дону есть парк культуры и отдыха имени Н. Островского.
В СССР существовал Всесоюзный литературный конкурс имени Николая Островского.
С 1937-го по 1998 год Винницкий Государственный Педагогический Университет (Украина) носил имя Островского.
Один из теплоходов носит название «Н. Островский», он приписан к Киевскому речному порту.
Смотреть презентацию о писателе

Комментариев нет:

Отправить комментарий