понедельник, 20 октября 2014 г.

Музыкальное путешествие в эпоху М.Ю. Лермонтова

15 октября исполнилось 200 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и драматурга Михаила Юрьевича Лермонтова.  
В этот день мы ждали особенных гостей - детский музыкальный ансамбль "Концертино" под руководством замечательного педагога Флавиновой Ленианы Николаевны и ребят из школы №5 и 37. И вновь музыкальная гостиная открывает свои двери! Всех ожидало увлекательное музыкальное путешествие в начало XIX века. В это время жил и творил гениальный поэт.
Юные слушатели (кто-то впервые пришел на живое звучание скрипки) общались на музыкальную тему классической музыки. Что такое бал, где непременно должен был звучать вальс и мазурка? Почему музыкальный танец Котильон звучал в конце бала? Об этом и не только рассказала  Лениана Николаевна.
Зыкова Марина, Сафаровыа Настя, Люхтенко Яна, Оплетаева Настя, Флавианова Лениана Николаевна
Михаил Юрьевич Лермонтов был  очень музыкален. В раннем детстве мама пела ему колыбельные. В имении бабушки, в Тарханах, мальчик учился играть на фортепиано, скрипке и флейте. В дальнейшем поэт любил петь, аккомпанируя себе на музыкальном инструменте. Лермонтова восхищали русские народные песни. В Санкт-Петербурге молодой человек посещал Оперный театр и музыкальные вечера в домах богатых аристократов.
Концерт  открыл вальс современного композитора Арама Хачатуряна из фильма «Маскарад» по одноименному произведению писателя.
Живое звучание скрипки захватило слушателей, и публика стала плавно двигаться в такт музыке. А когда скрипачи заиграли мелодии мазурки и польки Михаила Глинки, ноги у слушателей чуть ли не пустились в пляс. Восхитил нас и изумительный вальс Иоганна Штрауса «На прекрасном голубом Дунае», исполненный дуэтом.
На публику произвели большое впечатление музыка и танцы эпохи М. Ю. Лермонтова. Мальчишки и девчонки сидели тихо, будто боялись пропустить что-то для себя интересное. 

Коллектив библиотеки благодарит за музыкальный концерт замечательного педагога детской музыкальной школы №1 и отзывчивого друга детской библиотеки им. Н. Островского –
Флавианову Лениану Николаевну, а также юных скрипачей:
Люхтенко Яну, Сафарову Настю, Оплетаеву Таню, Зыкову Марину.


 В начале декабря приглашаем детей и взрослых на музыкальный концерт с участием юных скрипачей из ансамбля "Концертино"
                                         "Зимние сказки"

Комментариев нет:

Отправить комментарий