пятница, 24 октября 2014 г.

"Вкусная" профессия - повар

В нашей библиотеке в клубе "Рукодельница" состоялась встреча, посвященная профессии повара.
Почему мы завели разговор об этой «вкусной» профессии? Да все потому, что 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира.
Сегодня мы с нашими рукодельницами и рукодельниками отправимся в виртуальную экскурсию, где познакомимся с профессией повара-кондитера, научим ребят профессиональной резке из овощей и фруктов, расскажем что означает слово «карвинг» и откроем некоторые секреты поварского мастерства
Все может стать всем! В этом уж точно убедились ребята!
Кто же такой повар?  Кто может работать поваром? Любой человек, который умеет готовить? А готовить – это просто? Вы скажете: «Конечно! Мои мама и бабушка готовят каждый день. И у них всё получается очень вкусно!».
На самом деле, готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повар долго постигает секреты поварского мастерства.

 
Мальчишки и девчонки узнали, что слово «повар» произошло от восточнославянского «вар», означавшего кипящую воду и жар.
Из истории этой профессии ребята узнали, что трудно достоверно установить время возникновения кондитерского ремесла. Возможно, первыми кондитерами были индейцы майя, открывшие удивительные свойства шоколада, или жители древней Индии, познавшие вкус тростникового сахара и готовившие из него сладкие палочки. Известно, что во время археологических раскопок в Египте найдены «конфеты», изготовленные вручную из фиников. В более поздние времена, при дворах королевских особ и высшей знати, в Европе кондитеры входили в число привилегированных слуг.

Лилии из киви и огурцов!
Дельфины из бананов и слив, а ромашки из морковки!
Причудливый ежик!
Мальчишкам и девчонкам самим захотелось попробовать себя в роли поварят. И работа закипела. Из бананов и слив вырезали дельфинов и грибочки. Лилии получились из киви и огурцов, розы из помидоров, ромашки из моркови и яблок, ежи из груш. Искусно нарезанные поваром и поварятами заготовки превратились в сказочные композиции. Оказывается, причудливая нарезка из овощей и фруктов называется «карвинг». Слово «карвинг» происходит от английского слова carving, означающего «вырезание».
Искусство карвинга по фруктам и овощам возникло на Востоке и за тысячи лет стало частью национальных традиций. Оно требует огромного мастерства.
Творим уверенно!
День повара закончился пиром. Всем было по-настоящему весело. Ребята согласились с тем, что профессия повар – одна из самых необходимых для людей. Без поваров не было бы вкусной и полезной пищи. У большинства возникло желание приготовить обед дома самостоятельно или помочь маме.
Ах, до чего же «вкусная» эта профессия ПОВАР!

1 комментарий:

  1. Екатерина Юрьевна! НЕ пора ли начинать вести курсы при библиотеке? Библиотекарь из ВАС, как я вижу получился, но вы же еще и прекрасный повар!!!

    ОтветитьУдалить