вторник, 23 декабря 2014 г.

Зимние сказки П.И. Чайковского

«Имя Чайковского близко и дорого человеку
– оно звучит для нас, как символ величия и
гуманистической силы искусства…»
Дмитрий Шостакович
И снова звучит скрипка в детской библиотеке в исполнении учащихся музыкальной школой №1. Юные музыканты из ансамбля «Концертино» Люхтенко Яна и Оплетаева Таня исполнили фрагменты знаменитых произведений великого русского композитора Петра Ильича Чайковского.
В концерте  звучали пьесы из «Детского альбома», «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик», фрагменты из балетов «Спящая красавица» и «Лебединое озеро».
Кроме сольных выступлений, своим участием отметились дуэты учениц с педагогом Ленианой Николаевной Флавиановой. 
Библиотекарь Наумова Елена Николаевна зачитывала ребятам отрывки из  любимой детской сказки "Щелкунчик и Мышиный король" немецкого писателя Э.Т.А. Гофмана, написанную в далеком 1816 году. История получила широкую известность благодаря балету П.И. Чайковского "Щелкунчик". 
Звучание живой скрипки затронуло сердца многих мальчишек и девчонок и явилось темой для новых встреч с потрясающими слушателями. Дети с нескрываемым трепетом и восторгом воспринимали краски и звуки музыки.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, три балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

Детство великий композитор провел в поселке при заводе, мало чем отличающийся от глухой деревни (г. Воткинск). Глухая провинция – ни театров, ни концертов, ни учебных заведений, ни научных учреждений. Чайковский получил воспитание, начальное образование, основы культуры в семье. Семья была большая и, как всегда бывает в многодетных семьях, мальчика не баловали. Его любили и ласкали, воспитывали и учили, как и всех остальных детей.
Приятных впечатлений, дорогие друзья, и до встречи в музыкальной гостиной в 2015 году"
Флора

Комментариев нет:

Отправить комментарий