пятница, 23 января 2015 г.

Кукла "Столбушка" : ) мастер-класс в клубе "Рукодельница"



Участники клуба с огромным нетерпением ждали этой встречи! Юные рукодельницы трудились над изготовлением народной куклы-закрутки «Столбушка».
Интересно   узнать, что это за куколка? Дорогие мои, сегодня, я расскажу вам о ней!
Юные мастерицы ранее уже создавали чудесные ручные куклы-обереги из лоскутков ткани, соломы, ниток и пряжи – Домашнюю Масленицу, Игровую Веснянку, Пасхальную Голубку, Крупеничку, Хлебную Матушку и др. На этот раз творили над образом тряпичной куклы Столбушки.
Столбушка – одна из самых простых народных тряпичных кукол. Ее еще называют кукла-закрутка. Из названия понятно, что основой такой куклы должен быть «столбик». Народная тряпичная кукла «Столбушка» игровая, то есть ее делали для детских игр. В умелых руках рукодельниц  лоскутки ткани превратились в чудесную куклу-оберег. Девочки с большим удовольствием подошли к творчеству.
При работе над образом куклы кроме знакомства с приёмами изготовления возникает необходимость изучения костюма, его исторических, региональных, сословных и сезонных особенностей.
Работая с тканями, мы изучаем их орнаменты и историю народного костюма.
Интересно! А ведь в нашем клубе мы не только мастерим, но и познаем тайны народной культуры России. Ребята знакомятся с бытом, укладом, традициями, праздниками, обрядами разных регионов.
Библиотечная мастерская "Рукодельница" - пространство для творчества и семейного отдыха.




Волшебница Флора

2 комментария:

  1. ТАК ДЕРЖАТЬ!!! ХОРОШО ,ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ,КОТОРЫМ НУЖНЫ НАШИ ДЕТИ!

    ОтветитьУдалить
  2. ТАК ДЕРЖАТЬ!!! ХОРОШО ,ЧТО ЕСТЬ ТАКИЕ ЛЮДИ,КОТОРЫМ НУЖНЫ НАШИ ДЕТИ!

    ОтветитьУдалить