четверг, 29 января 2015 г.

Необыкновенный концерт в литературно-музыкальной гостиной библиотеки, посвященный А.П. Чехову.

Встреча литературы и музыки в стенах библиотеки открылась под звуки задорной «Польки» композитора Сергея Рахманинова, исполненной на скрипке гостьи библиотеки Флавиановой Ленианы Николаевны, руководителя детского ансамбля «Концертино».
Музыка сопровождала А.П. Чехова всю его жизнь и повлияла на все  творчество. Жизнь писателя связана с именами выдающихся деятелей русской литературы и искусства. Писатель был дружен с величайшими русскими композиторами П.И. Чайковским, Н.А. Римским - Корсаковым и С.В. Рахманиновым, Ф.И. Шаляпиным и многими другими музыкантами. Великие композиторы сочиняли музыку на сюжеты и мотивы из чеховских произведений. Сам писатель посвятил сборник рассказов "Хмурые люди" П.И. Чайковскому (1890 г.)
29 января 2015 года все представители мировой общественности отмечают 155 лет со дня рождения знаменитого писателя Антона Павловича Чехова. Накануне юбилея писателя библиотекари и юные скрипачи из детской музыкальной школы №1 помогли читателям и гостям библиотеки окунуться в атмосферу гостиной XIX века, где любители музыки собирались на домашние концерты, пели под звуки рояля, играли на музыкальных инструментах.
 А.П. Чехова вдохновляли музыкальные сочинения композитора Петра Ильича Чайковского. Сафарова Настя и Оплетаева Таня исполнили на скрипке «Адажио» из балета «Лебединое озеро» и «Старинную французскую песенку». В литературно-музыкальной гостиной звучали  «Марш» Мендельсона, «Лунная соната» Бетховена, любимый романс писателя и его жены Ольги Книппер «Снова, как прежде один» П.И. Чайковского в исполнении Дмитрия Хворостовского. Ребятам удавалось уловить настроение музыки и радостные мажорные и грустные лирические нотки.
Также, они познакомились с отрывками музыкальных шедевров, написанных по мотивам произведений А.П. Чехова. Это фрагменты балетов «Чайка»  и «Дама с собачкой».



Живое звучание музыки буквально завораживало публику.
Необыкновенный концерт понравился детям, они громко и дружно аплодировали артистам и пожелали встретиться с ними вновь!
  
 Волшебница Стелла




Комментариев нет:

Отправить комментарий