понедельник, 16 февраля 2015 г.

Читайте книги о войне!

Я люблю проводить свободное время за книгой.
В детстве много читала, но особенно мне нравились книги о войне.

Мои дорогие читатели! Я рекомендую вам прочесть одну из любимых книг моего детства. Полюбили эту книгу и читатели нашей библиотеки. Кратко расскажу о самой книге «Крайний случай» Турчинина Ильи Афроимовича.

Туричин Илья Афроимович  - русский советский прозаик, драматург, журналист, театральный актер, более известный произведениями детской литературы. Родился в Петрограде, с начала Великой Отечественной войны ушел на фронт, был тяжело ранен. После демобилизации окончил Ленинградский театральный институт, работал актером  драматических театров. Печататься начал с 1943. Илья Туричин является автором замечательных книг таких, как: «Сегодня солнце не зайдет», «Весна сорок пятого», «Братья», «Крайний случай» и др.  

Повесть-сказка «Крайний случай» рассказывает о подвигах русского богатыря — солдата Ивана в Великой Отечественной войне. Мужественно сражался Иван против фашистов, дошел до Берлина и спас от смерти маленькую немецкую девочку. Всю войну он берег краюшку хлеба, испеченного матерью!

Пролог.
Не в тридесятом царстве, тридесятом государстве, а на нашей советской земле жила простая женщина Мария Ивановна. Была она сильною и статною. Глаза синие, как речная вода на заре; коса длинная, будто сплетена из спелой пшеницы; а руки такие работящие, что все вещи их слушаются. Замесит тесто, оно в квашне на глазах поднимается. Склонится над грядкой - сорная трава сама прочь из земли вылезает. Сядет на трактор - трактор так и заурчит от удовольствия.
Мужа Марии Ивановны кулаки убили. И вырастила она одна троих сыновей: Степана, Алёшу и Иванушку. Росли братья дружно, не ссорились, матери помогали. А к тому часу, с которого наш рассказ начнётся, старший, Степан, уже на границе стал служить, родную землю оберегать.
Средний - Алёша - хлеборобом, знатным комбайнёром стал.
А младший, Иванушка, - хоть в сказках Иванушек и «дурачками» называют, самым способным в семье был, самым умным. Мечтал учёным стать.
Так бы счастливо и жила Мария Ивановна со своими сыновьями, если бы не война.
Светлым солнечным утром напали на нашу Родину фашисты…
Что же было дальше?  Об этом вы узнаете прочитав книгу до конца.

До встречи, Флора

Комментариев нет:

Отправить комментарий