пятница, 20 февраля 2015 г.

Масленицу провожаем, весну встречаем :-)

19 февраля в библиотеке состоялось праздничное театрализованное представление с играми на улице и чаепитием за самоваром.
На праздник пришли ученики школы №20. Ребята и родители хорошо подготовились к этому событию: напекли блинов, разучили стихи, песни и заклички. Читателей и гостей библиотеки всю масленичную неделю встречала соломенная кукла Масленица, изготовленная библиотекарями вместе с детьми. В конце праздника, как и полагается, Масленицу сожгли.


Заканчивается зима, на смену ей приходит весна. А весна - это начало новой жизни. Ярче светит солнце, оживает вся природа. И наступает пора ярких и светлых праздников. У русского народа есть много интересных праздников с песнями и танцами, с праздничным столом да играми, с широкой душой. Одним из самых запоминающихся празднований является "блинная неделя" или Масленица, припадающая на конец зимы - начало весны. Каждый день этой недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать. О традициях и обрядах «Широкой Масленицы» детям рассказали библиотекари. Читатели библиотеки смогли узнать много нового и интересного об истории праздника и о его исконных традициях. 

В семейном клубе «Рукодельница» смастерили обереговую куколку «Домашняя Масленица».
В течение всей «масляничной» недели библиотека распахнула свои двери для всех, кто помнит и любит эти разудалые веселые деньки, а так же для тех, кто еще ничего не знает об удивительном празднике. Забавные игры, блины, хороводы в русских народных традициях не только снимут усталость от зимних темных и пасмурных дней, но и создадут ощущение радости и восторга.
Весело, интересно, задорно проходили проводы Масленицы и встреча Весны, которая пришла с загадками, поговорками, шутками, играми и угощениями.
Всласть повеселившись, мальчишки и девчонки с удовольствием полакомились главным масленичным угощением - блинами с ароматным чаем.
Мероприятие получилось веселым и незабываемым. 
До встречи, Флора

2 комментария: