понедельник, 30 марта 2015 г.

Колокольчик - куколка добрых вестей

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!  Вот и наступила весна! Природа оживает, ярко светит солнце, тает снег, появляется  травка. И скоро распустятся  первые цветочки.
Хочу спросить вас, мои юные таланты, с какими цветами знакомы вы? Ответ последует незамедлительно: астры, розы, гвоздики, ромашки и колокольчики.
Сегодня я хочу предложить Вам мастер-класс по созданию куклы-оберега с красивым названием «Колокольчик».
Что такое оберег?
Оберег - предмет, оберегающий владельца от бед, защищает дом или человека, приносит любовь, счастье, каждая деталь оберега имеет определенный смысл. Сделанный собственноручно, оберег несет отпечаток не только защиты, но и потенциал мыслей и чувств человека, сделавшего его. Так что, приступая к работе, запаситесь добрыми мыслями и хорошим настроением.
Мы вместе будем делать куклу «Колокольчик». Родина куклы - Валдай. Оттуда пришли валдайские колокольчики. Звон колокольчика отгоняет злых духов и болезни. Считалось, что если в доме был такой оберег, то его не покидало радость, веселье и счастье.

Раньше такие куколки имели еще общие имена: рванки и мотанки. При их создании не применялись ни иглы, ни ножницы. Так как делающий куклу не хотел, чтобы владелец оберега был подвержен «колото-резанной» жизни. Создавались они из лоскутков ношеной одежды. И сохраняли в себе теплоту мыслей человека, носящей ее.
Правда в данном мастер-классе я буду использовать ножницы, так как во-первых: эта кукла только образец и не будет служить оберегом для кого-то; а во-вторых: ткань новая, и разорвать ее в ручную мне не под силу
Для работы нам понадобятся:

- добрые мысли и пожелания;
- хлопчатобумажная ткань (белая);
- разноцветные лоскуты тканей (хлопок, ситец) диаметр 4,8, 12 см.
- красная хлопчатобумажная нить;
- ножницы;
- карандаш;
- линейка.
И вот она - кукла «Колокольчик» - куколка добрых вестей готова.
    Дети, которые посещают клуб регулярно, смогли смастерить куколку самостоятельно.
    В их коллекции добавится еще одна куколка, которая будет оберегать их дом и здоровье. До новых встреч в клубе «Рукодельница».



    Благодарю за внимание! Флора

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий