пятница, 10 апреля 2015 г.

Летящая куколка Пасхальная Голубка

Здравствуйте, мои дорогие друзья!
Прошло совсем немного времени и мы снова вместе! Поводом для встречи послужил христианский праздник – Пасха.
Пасха - также - Воскресение Христово  - древнейший  христианский праздник, главный праздник христиан.
В семейном клубе «Рукодельница» мальчишки и девчонки с удовольствием готовились к Пасхе. Наши предки на Пасху обычно делали куклу. Она называется Пасхальная Голубка. Эта кукла не для игры, она вешалась под образа (иконы) в Красный угол. Пасхальная Голубка - яркая кукла красного цвета (получила  название от праздника “Пасха красная”) и напоминает голубя. Голубь в христианстве – символ Благой вести о Воскресении Христа.
Кукла необычная, с «прической». Сзади на голове у этой куклы есть типа кули.  За нее кукла подвязывается и создается впечатление, что она летит. Это очень простая в изготовлении куколка.
Такую куколку вы сможете сделать самостоятельно или с помощью взрослых. Пасхальная Голубка, равно как и остальные куклы, не создаются в суете.  Им нужна тишина и сосредоточенность на смысле и сути создаваемой куклы.

Что нам потребовалось для изготовления?
·   Два квадрата 30х30 см ярко-красной ткани и еще один красный квадрат немного другого оттенка.
·    Немного ваты или синтепона.
·    Красные нитки.
В середину одного квадрата кладем вату и формируем голову, отделяем нитками шею. Затем этой же ниткой отделяем часть головы, формируя прическу куклы, и завязываем нитку на месте шеи, обрезаем нитку.
Дальше займемся руками. Расправляем наш лоскут по диагонали с головой, подгибаем немного край и завязываем ручку на расстоянии одного см от края.
В треугольник, получившийся ниже головы, кладем вату и формируем грудь у куклы. Она по форме должна напоминать сердце. На месте талии завязываем красную нитку.
Оставшиеся квадраты обрезаем, формируя из них круги: срезаем у них углы и серединку. В дырочки, которые получились в кружочках, протаскиваем туловище куклы до талии. Привязываем снизу юбки, две сразу. Куклу переворачиваем и расправляем юбочки.
Наша голубка готова!
Куколка станет прекрасным подарком и украшением стола для ваших близких и будет оберегом для дома.






До встречи, Флора

Комментариев нет:

Отправить комментарий