четверг, 15 декабря 2016 г.

Мастерим куклу "Мужик - богач" или Богатейку

Традиционно каждый третий четверг месяца в нашей библиотеке проходят мастер – классы для всех желающих, по изготовлению тканевой обрядовой и обереговой куклы. 
15 декабря участники клуба «Рукодельница» создавали русскую народную куклу «Мужик – богач».




 Прежде чем приступить к изготовлению такой необычной и крайне редкой куклы, библиотекарь рассказала ребятам об ее истоках. Мужичок - богач - редкая в традиции русской народной тряпичной куклы мужская фигура. Он мужичок крепкий, сбитый и коренастый. Его стали делать в XX в. Стоит наш богатей на земле крепко, не двумя ногами, а всем телом. Это близкий родственник куклы – Зерновушки (Крупенички), он является ее внуком или правнуком. В русской же деревне до 20 века деньги были редким и дорогим явлением. Ведь набить ее надо не только зерном, но и еще денежкой. Для создания такой куклы понадобится много усилий. В связи с тем, что кукла не обереговая, а обрядовая нужно использовать иголку и ножницы. Процесс начался с того, что нужно было сшить и набить мешочек крупой и монетами. Затем сформировали тело с помощью ниток, одели мужичка в яркую рубаху и знатную шапку. Кукла «Мужик – богач» готова и обязательно принесет в новом наступающем году материальное благополучие.


Приглашаем всех желающих на наши мастер – классы. Каждый первый и третий четверг месяца в 16.00. Следите за афишами на сайте ЦГБ им. А.С. Пушкина и на нашем блоге «Книжная карусель».

Комментариев нет:

Отправить комментарий