пятница, 17 марта 2017 г.

Мастерим куклу первых дней весны - Мартиничку

Добрый день, читатели! 16 марта в библиотеке дети вновь смастерили народную тканевую куколку-оберег Мартиничку из нитей и пряжи, декорированную лентами. Ежемесячно (1,3 - й четверг) в клубе «Рукодельница» дети мастерят кукол и изучают истоки народной русской культуры. Самой младшей  рукодельнице исполнилось 4 года, старшей - 12 лет. 
Весну на Руси встречали славянским обрядом закликания весны вместе с традиционными нитяными куколками Мартиничками. Праздник приходился на начало марта, отсюда и название кукол – Мартинички. Это композиция из пары куколок разного цвета. Мартиничек развешивали на ветвях деревьев, а дети привязывали куколок на длинные шесты, бегали с ними по деревне и закликали весну. Кроме этого маленьких куколок дарили друг другу с пожеланием счастья и благополучия.






Мастер-класс для детей провела Дульцева Екатерина Юрьевна, библиотекарь средней школы №20. Именно такие куклы по старым поверьям считались некими талисманами, призванными защищать и оберегать своих хозяев от различных несчастий и страшных испытаний. Изготавливались они практически без использования иголок посредством скручивания, закручивания и завязывания узлов из ткани или нитей. Даже не рекомендовалось пользоваться ножницами и прочими режущими инструментами. Все делалось только путем разрыва ткани руками.





20 апреля (четверг) в 16:30 приглашаем детей и родителей на бесплатный мастер-класс по изготовлению куклы «Здоровье».
5 апреля (среда) в 14:00 состоится бесплатный мастер-класс для всех желающих по плетению из бересты. Секретами мастерства поделится Пушкарева Вера Ивановна.

Мы находимся  по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького).
Вход свободный без возрастных ограничений.

Информация по телефону: 8 (3439) 34-83-26
До встречи, Муза

Комментариев нет:

Отправить комментарий