четверг, 29 июня 2017 г.

Международная акция "Живой Пушкин"

- "Кто такой Пушкин?" - спросила меня дочка.
- "Великий русский поэт!" - ответила я.
В современном мире, каждый человек знает имя Александра Сергеевича Пушкина, как классика русской литературы. Малыши любят его сказки, подростки читают стихи, повести, поэмы. А читатели нашей библиотеки принимали активное участие во Всероссийских конкурсах, посвященных творчеству этого замечательного поэта. В акции, которая длилась четыре месяца, приняли участие более полусотни библиотек, образовательных учреждений и общественных объединений из 14 зарубежных государств и всех федеральных округов Российской Федерации. Библиотека получила Диплом участника акции, организаторами которой является Хасавюртовская центральная городская библиотека имени Расула Гамзатова при поддержке фонда «Русский мир». 
В рамках  акции библиотекари вместе с читателями создали блог "Живой Пушкин", смонтировали полнометражный мультфильм "Там у Лукоморья",  поставили кукольный спектакль "Сказка о золотой рыбке" в библиотечной театральной студии "Доброе окно", инсценировали две театрализации по сказке А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" с двумя детскими садами, привлекли читателей в акции "Читаем Пушкина на разных языках". Смонтировали видео по всем театрализованным постановкам. Провели литературный часы, игры и викторины для детей и подростков по творчеству А.С. Пушкина. 
Читаем далее более подробно.
Приветствие коллектива детской библиотеки им. Н. Островского


Проект состоял из 4 этапов. Самые маленькие читатели принимали участие в первом этапе конкурса - создание мультфильма по сказкам А.С. Пушкина. Малыши из детского сада №74 смастерили из пластилина героев отрывка из поэмы "Руслан и Людмила" "У Лукоморья...".
Представляем вашему вниманию анимационный ролик "У Лукоморья..."


Во втором этапе участие приняли школьники из разных школ города и района. Ребята инсценировали фрагмент повести Александра Сергеевича Пушкина "Барышня - крестьянка" из цикла "Повести покойного Ивана Петровича Белкина". Благодарим юных артистов за проявленный интерес и активное участие. 
Говорит и показывает!

Следующее задание заключалось в публичном чтении переводов произведений А.С. Пушкина на иностранных языках. Но и тут мы нашли желающих блеснуть знаниями иностранных языков. Наши читательницы, ученицам из школ №№5, 20 и 35 " читали стихи "Узник" и "Ночь" на английском языке. 

Выполняя все задания проекта, тем самым мы приближались к победе. Вот оно завершение. Нам предстояло организовать литературные мероприятия, посвященные жизни и творчеству поэта.
Первое мероприятие состоялось 8 февраля, в день когда состоялась судьбоносная дуэль писателя. Детям из детского сада №20 и Бродовского детского сада рассказала об известном всему миру поэте А.С. Пушкине. Ребята узнали интересные факты детства маленького Саши, его интересе к книгам и о ранних способностях писать стихи. В конце встречи дети Бродовского детского сада показали театрализацию сказки "Сказка о рыбаке и рыбке". А в детском саду №20 дошкольники продемонстрировали театрализацию по сказке "Сказка о Царе Салтане...".
Приятного просмотра!
Благодарим воспитателей за подготовленные сценки. Видеоролики мы отправили  на общероссийский конкурс "Наш Пушкин" в номинации "Читаем Пушкина". "Сказка о царе Салтане..." заняла 3 место, "Сказка о рыбаке и рыбке" - 2 место. 
 

Во Всемирный день театра 27 марта состоялась премьера кукольного спектакля по сказке А.С. Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке" для дошкольников из детского сада №2 в Пущкинке.
В роли актеров - кукловодов и актеров - чтецов выступали дети из библиотечной театральной студии "Доброе окно" под руководством библиотекаря детской библиотеки им. Н. Островкого Марсыгиной Ольги Павловны. Постановка вызвала восторг и положительные эмоции не только у детей, но и у взрослого зрителя.


31 марта для учащихся с 7 по 9 класс состоялся литературный час, посвященный жизни и творчеству русского поэта. Встреча началась с небольшого вступления биографии А.С. Пушкина. В каждом великом писателе живет тайна. Она есть и у Пушкина. Никто из нас не знает точно, как выглядел внешне писатель. Нам известно это лишь с тех рисованных портретов, которых насчитывается более 30 написанных при жизни. О том, что он был невысокого роста, кудрявый, черноволосый и смуглый. У каждого свой Пушкин, но он близок и современен у всех одинаково. 
Основной темой массово - литературного мероприятия "Художественное своеобразие "Песни о Вещем Олеге". Во время беседы с подростками были затронуты основные вопросы жанра произведения,  чем же Александр Сергеевич Пушкин заинтересовала летопись "Сказание о Вещем Олеге"  др. Ответы были интересны и неоднозначны.




У Пушкина была короткая жизнь, но творческий путь он в ней прошел большой, оставив после себя много сказок, от которых дети в восторге. Прозы, одна интересней другой и много, много всего интересного,познавательного и захватывающего.

Подошел к завершению Международный конкурс "Живой Пушкин". Пусть мы не вошли в 5 победителей, но мы провели большую и интересную работу в этом направлении. Всем нашим юным читателям, которые согласились принять участие в конкурсе, коллектив нашей библиотеки выражает большую благодарность и желаем творческих успехов и дальнейшего сотрудничества. 

Коллектив детской библиотеки им. Н. Островского выражает благодарность организаторам Международной акции "Живой Пушкин" за предоставление возможности  принять участие в колоссальном проекте. 
Спасибо за внимание!
До новых встреч, Лейла!

Комментариев нет:

Отправить комментарий