понедельник, 22 января 2018 г.

"Я, конечно, вернусь....". Книжная выставка

Друзья! 25 января день рождения Владимира Семеновича Высоцкого – советского поэта, актёра и автора-исполнителя своих песен, лауреата Государственной премии СССР. Популярность Высоцкого была и остаётся феноменальной. В 2010 г., по итогам опроса В.С. Высоцкий был назван вторым (после Юрия Гагарина) «русским кумиром XX века». Официальное же признание к Владимиру Семеновичу пришло только после его смерти в 1980 году.
Приглашаем в библиотеку им. Н. Островского любителей песен Владимира Высоцкого и всех, кто хотел бы больше узнать о жизни и творчестве замечательного поэта и актера посетить книжную выставку, посвященную 80-летию со дня его рождения. Выставку «Я, конечно, вернусь…» можно назвать необычной. Здесь представлены не только книги и журнальные статьи, но и пластинки, кассеты, диски 80-х-2000-х годов. Это далеко не полный перечень материалов, предоставленных читателем нашей библиотеки. Любой желающий сможет, например, подержать в руках некогда очень популярный журнал «Советский экран», номер которого (в 1988 году!) был полностью посвящен Владимиру Высоцкому, ознакомиться с поистине «архивными» фото, статьями из газет и журналов тридцатилетней давности. В период книжного дефицита настоящие почитатели таланта Владимира Семеновича перепечатывали и фотографировали целые издания. Такие экземпляры «самиздата» также можно увидеть на нашей выставке. 

Первая большая пластинка и первый сборник стихов «Нерв» вышли в 1981 году. Государственная премия СССР за исполнение роли капитана Жеглова в фильме «Место встречи изменить нельзя» и «авторское исполнение песен» была присуждена (посмертно) только в 1987 году. 
В настоящее время, именем Высоцкого названы улицы в населённых пунктах России и других странах, а также театры, корабли, самолёт, кафе, и даже, сорта цветов. На территории бывшего СССР установлено более 20 памятников поэту, существует, как минимум, 6 музеев Высоцкого. Один из них создан в Екатеринбурге, в небоскрёбе «Высоцкий».



Его именем назван астероид «Владвысоцкий», почти 20 скал, пиков, перевалов, каньонов и ледников. Его памяти посвящены несколько спортивных турниров. В честь Высоцкого выпущены почтовая марка, а также памятные медали, проездные жетоны и 4 монеты, две из них — другими государствами. Стихи Высоцкого переведены на 157 языков мира. Количество книг о Высоцком растёт постоянно, — о нём пишут и его жёны, и друзья, и исследователи. 80-летие поэта готовится широко отмечать вся страна.
Актёр Театра драмы и комедии на Таганке в Москве, Владимир Высоцкий сыграл более 20-ти ролей в театре, в том числе Гамлета, снялся почти в 30 фильмах, во многих из них звучат его песни. Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен. Необычно и ярко им представлена военная тематика в песнях о Великой Отечественной войне. Сложно найти стороны жизни, которые бы поэт не затронул в своём творчестве. Это и стилизации под «блатные» песни, и баллады, и любовная лирика, а также юмористические, сатирические песни и песни-сказки. Его песни необычайно актуальны и сегодня. 
Дорогие друзья! Мы будем благодарны за любой, предоставленный в дар библиотеке, материал (газеты, журналы, книги, сувениры и т.д.), связанный с жизнью и творчеством Владимира Высоцкого. Выставка продлится до 25 февраля.
Мы находимся по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (остановка пл. Горького), 
телефон: (3439) 530-544
До встречи, Муза














Комментариев нет:

Отправить комментарий