среда, 21 марта 2018 г.

Национальные праздники, промыслы и ремесла народов Урала

Друзья! Открывать на  занятиях с детьми  тайны завесы исторического, географического, этнографического и литературного краеведения всегда живо и улекательно. В детской библиотеке имени Н. Островского в марте рассказывали детям о национальных праздниках,  а также о народных промыслах и ремеслах  коренных народов Урала. 20 марта  учащиеся четвертого класса школы № 20 и воспитанники Красногорского детского дома познакомились с национальными праздниками уральских народов.
Урал – многонациональный регион. Кроме коренных народов (коми, удмурты, ненцы, башкиры, татары), его населяют русские, чуваши, мордва и многие другие. У каждого народа имеются свои многовековые традиции, обряды и праздники: оригинальные, самобытные, порой непонятные современным детям.
Необычные названия праздников вызвали у ребят много вопросов. Описание обрядовых праздников коренных народов Урала: Праздник чистого чума, Медвежий праздник, Вороний день увлекли детей в волшебный сказочный мир духов. Русские праздники (Масленица, Крещение и даже Иван Купала) дети знают хорошо и уверенно перечислили их основные атрибуты. Слышали они и о большом традиционном татарском празднике «Сабантуй». 
15 марта детей познакомили с традиционными уральскими ремеслами, разнообразием направлений и стилей.  
Народные промыслы Урала имеют многовековую историю. Изначально их развивали талантливые самобытные мастера. Многие промыслы и ремесла живы и по сей день, а некоторые не дошли до нашего времени, а только лишь вошли в историю. Библиотекарь познакомила школьников с некоторыми из таких производств. Бурачный промысел в настоящее время, как и в старину, имеет своих поклонников и приемников и пользуется большим спросом. Сундучное ремесло безвозвратно ушло в историю, унеся с собой часть своих секретов. Первый сундук на Урале был изготовлен в 1767 году. Производство самоваров, фарфора, резьба по камню, Каслинское литье, лаковая роспись по металлу, уральская роспись и другие.
Некоторые народные промыслы на Урале живут и развиваются. Как встарь, большим спросом пользуются изделия уральских камнерезов, ювелиров, кузнецов, нижнетагильских мастеров лаковой росписи по металлу, фарфоровая посуда с ручной росписью, Каменск-Уральские колокола. Ребята с большим интересом рассматривали чугунные статуэтки, прялку с уральской росписью. Делились тем, что у некоторых сохранились еще первые сундуки, расписные подносы и многое другое.


Комментариев нет:

Отправить комментарий