пятница, 20 апреля 2018 г.

Мастерим куклу Птица Радость

Дорогие читатели и гости блога! 19 апреля в  библиотечном клубе "Рукодельница" мастерили весеннюю народную таканевую куклу с необычным названием - Птица Радость.  Ежемесячно (3 - й четверг) дети мастерят кукол из ткани, пряжи, нитей и изучают истоки народной русской культуры.
Завязать головной убор кукле в виде птицы и усадить маленьких птенчиков на платье получившейся красавицы – трудоемкий творческий процесс. Способ изготовления традиционный, но невозможно творить без фантазии, увлекающей до уровня мечты. Сегодня нашим участникам пришлось приложить немало усилий, чтобы изготовить эту куколку. Девочки очень постарались. По-особенному скручивали ткань для туловища и завязывали головной убор. В результате куклы «Птица Радость» получились яркими и авторскими.


Куклу "Птица Радость" мастерили в начале весны, для быстрейшего ее прихода. Наши предки считали, что весна прилетает к нам на крыльях птиц. В первые весенние деньки замужние женщины наряжались в яркие одежды, украшали юбки птичьими перьями, а их головные уборы были похожие на птицу – сороку. По преданию считалось, что если во время обряда на женщину села птица, то весь год у нее будет счастливым и удачным. Кукла «Птица Радость» поворачивает время на весну, а жизнь – на радость.





Приглашаем всех желающих 17 мая в 16.00 на мастер-класс по изготовлению куклы «Хороводница».
Библиотека им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького)
т: 8 (3439) 530 – 544

Комментариев нет:

Отправить комментарий