пятница, 18 мая 2018 г.

Мастерим игровую куклу "Хороводница"

Приветствую вас, наши читатели! 
17 мая для постоянных участников библиотечного клуба "Рукодельница" и детей из Центра психолого-медико-социального сопровождения состоялся заключительный в этом учебном году мастер - класс. Малыши впервые мастерили народную тканевую куколку - Хороводницу. Прежде чем приступить к работе ребятам рассказали небольшую историю, связанную с этой куклой. Эта тряпичная куколка была и остается не только забавой, но и своеобразным тренажером. Чтобы Хороводница расправила свои юбочки и закружилась в пляске ее нужно "оживить". Для этого быстро вращают пальчиками палочку, на которой закреплена кукла.

 В старину девочки крутили таких куколок, чтобы развивать обе руки. Это помогало им, когда они садились за прялку и занимались рукоделием. Ведь чтобы прясть пряжу, нужно одновременно крутить веретено и скручивать нить. Умелое обращение с "Хороводницей" приветствовалось и поощрялось. После чего, юные рукодельницы могли на полных правах участвовать в хороводах со старшими подружками.







Для ее выполнения нужно совсем немного старания усердия, пара цветных лоскутов ткани и деревянная палочка. Вооружившись всем необходимым в детских ручках закипела работа. Со старанием, вниманием и аккуратностью ребята выполняли каждый шаг. Они не могли дождаться, когда в их руках куколка начнет"танцевать".

И когда весь процесс был завершен улыбка и радость у малышей не сходила с лица. В идеале нужно делать две таких куколки, чтобы развивать обе руки одновременно, мы сделали с детьми по одной, вторую они обещали выполнить дома.

 

Игровую куклу "Хороводница" мы со всеми желающими будем делать:
24 мая в 17 часов в ДК "Юность",
27 мая в 12.00 в Библиотеке семейного чтения (мкр. Южный. ул. Суворова, 27).
12 июня на площади Ленинского комсомола на городском празднике "Выбирая наше, Каменское".

ПРИГЛАШАЮТСЯ ЛЮБИТЕЛИ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ!

Комментариев нет:

Отправить комментарий