пятница, 15 июня 2018 г.

Сказки и были народов Урала

Здравствуйте, дорогие читатели! О национальных традициях, обрядах и легендах коренных народов Урала не секрет, что... современные дети знают до обидного мало.  С 13 по 15 июня в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) для ребят из городских летних лагерей состоялись информационно – познавательные часы с прочтением народных национальных сказок. Мы убеждены, что подрастающее поколение должно быть осведомлено в области национального менталитета и культуры.
Урал – многонациональный край. У каждого из коренных народов Урала (башкир, манси, ханты, удмуртов и др.) из поколения в поколение передаются национальные традиции, обряды и легенды. Есть свои сказки и были, которые передавали из уст в уста, именно они и составляют народную уральскую культуру.
Библиотекарь рассказала школьникам о коренных народах Урала, познакомила с их бытом, народными промыслами и, конечно же, сказками и былями. Сказки разных народов повествуют о вымышленных событиях, связанных с представлением о мире, добре и справедливости, высмеивающие пороки и глупость. Дети услышали много незнакомых для них сказок: башкирскую сказку «Млечный путь», удмуртскую – «Охотник и змея», хантыйскую – «Мышка», мансийскую – «Отчего у зайца длинные уши» и др. Вспомнили хорошо известные произведения любимых уральских писателей П.П. Бажова «Серебряное копытце», «Огневушка – поскакушка» и т.д. Называли всеми известные и любимые сказки Д.Н. Мамина – Сибиряка «Серая шейка», «Сказка про храброго Зайца длинные уши, косые глаза, короткий хвост». С интересом ребята слушали малоизвестную притчу «О Молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке».


Комментариев нет:

Отправить комментарий