четверг, 23 января 2014 г.

Друг всех детей поколению NEXT


22 января исполняется 110 лет со дня рождения известного детского писателя Аркадия Петровича Гайдара (настоящая фамилия - Голиков). Современные девчонки и мальчишки знают, читают и любят произведения  советской детской литературы. На книгах писателя воспитывалось не одно поколение детей. Фраза критиков «На книгах Гайдара воспитано не одно поколение» - звучит, как оказалось, не столь прозаично. А идеи, затронутые в "гайдаровских" книгах актуальны и в наши дни. Это - великодушие и эгоизм, верность и предательство, смелость и трусость. Как жить современным детям, какую нравственную позицию  выбрать? Разобраться в непростых, жизненных ситуациях мы решили помочь детям, обсуждая поступки героев книг Аркадия Петровича Гайдара. Для многих он был любимым писателем детства, другом, советчиком, учителем. Его именем названы поселки, школы, улицы, библиотеки. Сама по себе недолгая жизнь писателя является наглядным примером мужества и  героизма. 
Из рассказа библиотекаря дети узнали  о том, что обозначает псевдоним писателя (так когда-то монгольские конники называли всадника, скачущего дозорным далеко впереди отряда)? Почему А. Гайдара называют самым молодым командиром? Какое из произведений писателя является автобиографичным? Что означала “звезда” на заборах домов в произведении «Тимур и его команда» и мн. др.

Дети не только читали и слушали отрывки из рассказов, но и смотрели отрывки из одноименных фильмов (например, прослушали новогоднюю песню Чука, клятву тимуровцев и др.). Заинтересовал ребят мультфильм (1958г.) "Сказка о Мальчише-Кибальчише", "Голубая чаша".
Радует то, что многие дети знают книги Гайдара, читают их вместе с родителями и берут пример с литературных героев.


Комментариев нет:

Отправить комментарий