вторник, 11 февраля 2014 г.

«Лесной корреспондент» Виталий Бианки

11 февраля исполняется 120 лет «лесному сказочнику» Виталию Бианки. Бианки Виталий Валентинович - прозаик, создатель нового вида научной сказки, компактной и динамичной, в которой часто используется загадка и анекдот. Однако любимыми жанрами Бианки были все же сказка и короткий приключенческий рассказ. Открытия ждут нас на каждом шагу.
Бианки — фамилия итальянская, и предки писателя были выходцами из Италии. Сам Виталий Валентинович родился 11 февраля 1894 г. в Петербурге. Его отец был известным учёным-орнитологом, сотрудником Зоологического музея Академии наук. Неудивительно, что Виталий поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета.
Можно ли Бианки назвать ученым? Может ли писатель быть ученым? Кто такой писатель-натуралист? Какие звуки можно услышать в лесу? Кто такая «водомерка»? Эти и и другие вопросы задавали девчонки и мальчишки на занятиях, посвященных творчеству любимого детского писателя. Библиотекари читального зала Наумова Елена Николаевна и Дульцева Екатерина Юрьевна провели для дошкольников (детский сад №20, 38), младших школьников (школа №5, 20).
Из мультимедийной презентации дети узнали, почему писателя называют «переводчиком с бессловесного»? После прочтения рассказа «Приключение Муравьишки» ребята с удовольствием отвечали на вопросы викторины. Дети с легкостью определили маршрут путешествия Муравьишки, правильно назвали насекомых, которые помогли ему добраться до муравейника и др. 
По описанию детям предлагалось угадать звуки леса – голоса птиц и животных - персонажей произведений В. Бианки. Вспомнить как называются любимые рассказы и сказки писателя.
При просмотре мультфильма «Мышонок Пик» (1978 г.) по звучанию мелодии ребята определяли, какие препятствия ждут впереди Мышонка и переживали за его судьбу. Очень обрадовались, когда Мышонок Пик вернулся живым и невредимым.
На книжной выставке ребята могли не только отгадать кроссворд, но и раскрасить сюжеты из рассказов В. Бианки.

Интересные факты биографии. Первая мировая война не дала закончить образование — Бианки призвали в армию. После Февральской революции 1917 г. солдаты избрали его в городскую Думу и в Исполком Царскосельского совета крестьянских и солдатских депутатов.
После демобилизации Виталий Валентинович уехал на Алтай, где при власти А. В. Колчака жил на нелегальном положении под фамилией Белянкин. Был мобилизован, бежал, скрывался у партизан. После прихода красных организовал в Бийске краеведческий музей, преподавал в средней школе.
В 1922 г. вернулся в Петроград. Здесь вошёл в кружок детских писателей при Петроградском педагогическом институте дошкольного образования. В этот кружок входили К. И. Чуковский, С. Я. Маршак, Б. С. Житков и другие писатели.
В 1923 г. журнал «Воробей» напечатал первый рассказ Бианки «Путешествие красноголового воробья». Вскоре его рассказы и сказки о животных стали печататься во всех детских журналах страны («Новый Робинзон», «Ёж», «Чиж», «Мурзилка»). Ежегодно издавались и книги писателя. В 1924—1925 гг. почти в каждом номере журнала «Воробей» печаталась «Лесная газета» — сезонный календарь природы. Он состоял из маленьких рассказов самого Бианки и сообщений «лескоров» — ребят и взрослых (учёных, охотников, лесников). Отдельной книгой «Лесная газета» впервые вышла в 1928 г. и при жизни автора издавалась более десяти раз.
В 30-х гг. Бианки был выслан в Уральск, затем в Новгородскую область. Там были написаны книги для взрослых «Конец земли» (1933 г.), «Птицы мира» (опубликована в 1960 г.), закончена одна из самых известных повестей Бианки «Одинец» — о лосе, перехитрившем охотников.
После войны Бианки организовал в Ленинграде детский кружок любителей природы, который получил название «Клуб Колумбов»; его участники стали героями одноимённой книги, впервые вышедшей незадолго до смерти писателя.
Скончался 10 июня 1959 г. в Ленинграде. В СССР общий тираж книг Бианки превысил 40 миллионов. Его произведения изданы в 18 странах.

Комментариев нет:

Отправить комментарий