понедельник, 3 марта 2014 г.

Масленицу наряжаем - Зиму провожаем!


Масленица – один из самых известных русских, народных праздников. Любят его, и взрослые, и дети, ведь сопровождается он традиционными играми, забавами, катанием на санях и, конечно же, блинами. 
В нашей библиотеке мы готовились к этому радостному событию заранее! На занятиях провели для юных читателей беседы о том, как отмечали Масленицу на Руси, разучивали песни, стихи, «заклички». Из сказки «Зима и Масленица» ребята узнали о том, что надо делать, чтобы быстрее прогнать Зиму и почему Масленицу называют Широкой. В семейном клубе «Рукодельница» изготовили большое чучело Масленицы  и маленькие куколки-обереги по старинному русскому обычаю. 
 
 
 Проводы Масленицы - праздничные гулянья, русская традиция, которая отмечается из года в год, из века в век. Дети хором, вместе с ведущей «кликали» Весну и отгадывали загадки. Все дружно отправились на улицу провожать Масленицу и сжигать чучело. Ребята задорно и увлеченно водили хоровод «Как из-под горы все бегут ручьи», принимали участие в народных играх «Карусели», «Дует ветер», «Надувайся пузырь» и др.
Под слова: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло!» чучело Масленицы сгорело, унося с собою все беды и невзгоды.
 Вернувшись в библиотеку, дети спели песню «Ой, блиночки мои!», которую сами разучили. Пение сопровождалось движениями русского народного танца. И, наконец-то, гости сели за нарядно украшенный стол, чтобы угоститься румяными блинами и ароматным чаем из самовара.
И мы надеемся, что Весна принесет нам и нашим читателям только мир, тепло и добро!

Комментариев нет:

Отправить комментарий