среда, 21 октября 2015 г.

Встреча с мастерицей

Добрый день, дорогие друзья!
В нашем клубе «Рукодельница» мы создаем вместе с ребятами обережные тканевые куклы-мотанкина на народные календарные праздники. Рождественскую голубку и Домашнюю масленицу - зимой, Здоровье и Пасхальную куколку на апрельскую капель, Крупеничку и Хлебную матушку ранней осенью. На этот раз ребята впервые познакомились с техникой изготовления куклы-оберега Благополучница, а также куколкой Валдайский колокольчик. Сакральный смысл и технику исполнения  поведала Сучкова Валентина Герасимовна, педагог дополнительного образования, участница областных выставок, дипломант городского конкурса "Серебряная нить".
Мастерица рассказывает о картинах из природного камня



Благополучница оберегает семью, способствует процветанию дома и возрастанию достатка. Ее еще величали Домовушкой, потому что считалось, что она находит общий язык с домовым. Защитницу дома можно спрятать в ладони — ее рост всего 8-10 см. Она такая малюсенькая, очаровательная, и, как говорят поверья, способная противостоять всем злобным силам, настроенным принести в дом неприятности. Она посмотрит за детьми, сбережет семью, приносит в дом веселье с радостью и доход. Хозяюшка — лучшая помощница в новых делах.
Благополучница наделяется свойствами целительницы, в нее заворачиваются лекарственные травы. Чтобы кукла приносила в дом достаток, в нее заворачивали монетку «пятачок». Пятерка — символ прибыли. Обережная куколка – почти юная, потому как пятак в России был впервые отчеканен в 1701, при Петре 1.
Эту обережную куколку-мотанку готовили без металлических предметов. Для рождения такой важной в домашней жизни куклы нужен особенный день. Чтобы Хозяюшка обрела обережную силу, ее нужно смастерить, как того требуют предания, в понедельник, вторник или субботу. Делали сразу, не бросая работы и с добрыми пожеланиями.

До 30 ноября в библиотеке будут выставлены работы мастерицы.



Валентине Герасимовне мы желаем здоровья и благополучия.
Муза



Комментариев нет:

Отправить комментарий