среда, 24 февраля 2016 г.

Мастерим куклу Домашняя Масленица :)

По сложившейся традиции в детской библиотеке ежегодно проходят мастер-классы с читателями по изготовлению народной куклы «Домашняя Масленица». В клубе «Рукодельница» ребята уже создавали обереговых кукол – Игровую Веснянку с чудной косой, тянущейся к солнцу, «Хозяюшку – Крупеничку», соломенную «Хлебную Матушку» и др. Все куколки уникальны и неповторимы. На этот раз ребята смастерили куклу из пряжи, декорированную лентами и кусочками ткани.
Воодушевленные таинственным и радостным действом, дети приготовились к созданию Куклы Домашней Масленицы. Заранее принесли нити цветной пряжи:)
Библиотекари Марсыгина Ольга Павловна и Обухова Юлия Валерьевна   поведали юным рукодельникам и рукодельницам старинные секреты изготовления куколки.  Ведь что такое кукла Масленица? Многие скажут - это чучело, которое сжигают на праздничной неделе, провожая зиму. А вот и нет! Маленькая обрядовая кукла Домашняя Масленица, сделанная своими руками в преддверии или во время праздника - это давняя традиция для сохранения мира и согласия в доме.
 Юлия Валерьевна и Ольга Павловна принялись за творческий процесс

Начало - делу венец :) 


Домашняя Масленица или "Дочка Масленицы", как ее часто называют на чучело совсем не похожа. Эту маленькую куколку, около 20 см роста, украшают яркими тканями и цветными лентами, заплетают ей косу устраивают в доме на видное место. Задача у не простая - радовать домочадцев и сохранять мир в семье. Прживет такой оберег ровно год. Если же в семье есть дети, то кукол изготавливали несколько - для каждого ребенка, и еще одну побольше для дома.
Осталось всего ничего - декорировать куколку лентами и тканью

Чудная кукла с косой, тянущейся к солнцу удалась:)
Основа куколки уже готова
Библиотекари рассказали о предстоящей праздничной блинной неделе, которую будем встречать 7 марта, почему Масленицу называют Широкой, а куколку Домашней, что символизирует блин и обозначает каждый праздничный день.

Куколка «Домашняя Масленица» получилась на славу!


До встречи, Флора

4 комментария:

  1. Коллеги, молодцы! А если пошагово выложить тот же мастер - класс? Думаю, будет ОЧЕНЬ интересно!)))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Пошагово даже интереснее.

    ОтветитьУдалить
  3. Да ,хорошую традицию продолжаете!

    ОтветитьУдалить
  4. Вам бы фото альбом прежних и предидущих куколок сделать!И на блоге разместить! Так хочется всех куколок увидеть!

    ОтветитьУдалить