пятница, 17 февраля 2017 г.

Мастерим куклу Домашняя Масленица

Получилась чудная куколка
Добрый день, дорогие читатели! 16 февраля в преддверии Масленичной недели по сложившейся традиции в нашей библиотеке дети вновь смастерили народную тканевую куколку-оберег – Домашняя Масленица. Юные рукодельницы создавали кукол из нитей, пряжи, прутьев и соломы. На этот раз ребята смастерили куклу из ткани, декорированную лентами. Ежемесячно (1,3 - й четверг) в клубе «Рукодельница» дети мастерят кукол и изучают истоки народной русской культуры. 
Библиотекарь школы №20 Дульцева Екатерина Юрьевна поведала юным рукодельникам и рукодельницам старинные секреты изготовления куколки. Не все ребята сразу ответили на вопрос, что такое Масленица? Многие сказали, что это народный праздник с песнями, хороводами, играми. Все верно – один день Масленичной недели даже называется "разгуляй". Для других - это чучело, которое сжигают на праздничной неделе, провожая зиму. И это так! Так что же такое кукла Домашняя Масленица?

Это маленькая обрядовая кукла, сделанная своими руками в преддверии или во время праздника, давняя традиция для сохранения мира и согласия в доме. Домашняя Масленица или "Дочка Масленицы", как ее часто называют на чучело не похожа. Эту маленькую куколку около 20 см роста украшают яркими тканями и цветными лентами, заплетают ей косу устраивают в доме на видное место. Задача у не простая – радовать домочадцев и сохранять мир в семье. Проживет такой оберег ровно год. Если же в семье есть дети, то кукол изготавливали несколько – для каждого ребенка и еще одну побольше для дома.
Все куклы получились уникальны и неповторимы!
Самой маленькой рукодельнице 4 года!







16 марта (четверг) в 16:30 приглашаем детей и родителей на бесплатный мастер-класс по изготовлению тканевой куклы «Мартеничка».
Мы ждем Вас по адресу: ул. Алюминиевая, 14 (пл. Горького).

Вход свободный без возрастных ограничений.
До встречи, Муза

Комментариев нет:

Отправить комментарий