пятница, 15 мая 2015 г.

Юбилейные мероприятия к 70-летию Победы

В юбилейный год 70-летия Победы Детская библиотека им. Н. Островского приготовила и провела интересные и достойные мероприятия. 
О некоторых патриотических часах, акциях, литературно-музыкальных встречах с интересными людьми, жителями нашего города, ветеранами Великой Отечественной войны мы хотим поделиться и рассказать на страницах нашего блога. Память о чудовищной войне неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение. Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить этот бессмертный народный подвиг! Слава павшим и низкий поклон живущим среди нас ветеранам!
В Международной акции «Читаем детям о войне» 7 мая библиотека  принимала участие второй раз. С чувством патриотизма ребята из 6 класса школы №23 декламировали стихи А. Суркова, А. Твардовского, С. Щипачева, Ю. Соловьева, Г. Рублева и др. Огромная благодарность ребятам за проникновенные стихи.
Библиотекарь Дульцева Екатерина Юрьевна показала детям боевые награды своего родственника Дульцева Ивана Васильевича, майора 96 Танкового корпуса. Наумова Елена Николаевна зачитывала отрывки фронтовых писем своего прадеда Масленникова Петра Семеновича, героически погибшего в мае 1944 г. в Белоруссии. 
C трепетом ребята держат в руках фронтовые письма -"треугольники" и награды Дульцева Ивана Васильевича
Рассказ сопровождался чтением фрагментов из повестей «В списках не значился» Б. Васильева, «Звезда» Э. Казакевича, «Ваш подвиг бессмертен» В. Астафьева. Мальчишкам представилась уникальная возможность, воочию увидеть боевые награды победителей. Их взору предстали ордена и медали фронтовиков, а также чудом сохранившиеся письма с фонта. 
 Все отведали праздничный солдатский паек - кусочек ароматного хлеба с кусочком сахара и чай

«Память благодарных потомков» – так звучал поэтический час памяти 13 мая, который провели библиотекари вместе с учащимися 3 «Б» класса школы №2. Настоящую правду о событиях Великой Отечественной войны мы можем узнать только из рассказов ветеранов и благодарных потомков. Ребята принесли фотографии и рассказали о своих родных людях, которые защищали нашу Родину в военные годы.
Дульцева Е. Ю. рассказывает ребятам о книге Н.И. Буйносовой "Война была у каждого своя"
Дети трогательно декламировали стихи Анны Ахматовой «Памяти друга», Юрия Белаша «Однажды», Алексея Борычева «Болото» и др. Торжественно исполнили песни – «Марш защитников Москвы» (сл. А. Суркова, муз. Б. Мокроусова) и известную всем «Катюшу» (муз. М. Блантера, сл. М. Исаковского).
6 мая в гостях у детской библиотеки им. Н. Островского вновь побывал ансамбль юных скрипачей «Концертино» из музыкальной школы №1 со своим руководителем Флавиановой Ленианой Николаевной с композицией "А песня тоже воевала". На необычную встречу, посвященную военно-патриотическим музыкальным произведениям, пришли учащиеся 2 «Б» школы №5. Каждое музыкальное выступление сопровождалось трогательными строками из стихотворений К. Симонова, Р. Гамзатова, М. Исаковского и др. в исполнении Ленианы Николаевны. Огромное всем спасибо!

Юные скрипачи исполняют военную песню "Смуглянка"
Звучит "Случайный вальс"
Звучит всеми любимая "Катюша"
26 апреля Цухт Н.А. и Дульцева Е.Ю., Соколова Л.Н., (библиотека-филиал №3) совместно с Советом сторонников партии «Единая Россия» вручали медали к 70-летию Победы ветеранам ВОВ, несовершеннолетним узникам фашистских концлагерей, жителям г. Каменска-Уральского: Усову Юлью Денисовну, Омельченко Агриппину Ильиничну, Епишкину Раису Яковлевну, Одинцова Сергея Авраамовича. 
Pobeda 04   
Свидетели страшных страниц истории России рассказали свою судьбу. У каждого из них не было детства. В юном возрасте дети узнали, что такое виселица, что обозначает понятие фашизм, как пухнут от голода и умирают близкие люди и пр. Без слез слушать столь откровенные рассказы ветеранов просто невозможно, а стереть из памяти не получается.
14 апреля в библиотеке состоялась встреча юных читателей с Гостищевой Валентиной Алексеевной, прошедшей ужасы и испытания фашистского концентрационного лагеря. «Памяти узников концлагерей» так была обозначена тема встречи. По телевидению «Рим ТВ» от 15 апреля можно увидеть репортаж о нашем мероприятии.
Страшные факты и цифры живого свидетеля жертв лагерей смерти поразили каждого присутствующего. «Самое главное в жизни – это детство», – утверждает Валентина Алексеевна, детство которой прошло за колючей проволокой (концентрационный лагерь в Пинских болотах). «Самое главное, ребята, вы должны знаю, что такое фашизм!» – фраза, также звучащая рефреном в ходе мероприятия, очень четко сформировала у ребят цель подобной встречи.
Мальчишки и девчонки слушали рассказ с удивительным внутренним волнением и трепетом, отразившихся на их лицах. Серьезных вопросов от детей не прозвучало, поскольку всю полученную информацию очень сложно принять и поверить не только взрослому.
27 апреля в библиотеке состоялась очередная творческая встреча младших школьников с актером театра Драмы №3 Николаем Усовым «А может, не было войны...» - час воспоминаний. События Великой Отечественной войны Николай Усов знает из уст своего отца, который прошел ее до победного конца. Рассказ сопровождался чтением фрагментов текста К. Симонова «Живые и мертвые», «Солдатами не рождаются» и др.
Между Николаем Павловичем и ребятами состоялся серьезный, непростой разговор о суровых событиях для страны. Поэтическая строчка барда Александра Розембаума «А может, не было войны…» прозвучала в начале мероприятия. Эти строки заставили мальчишек и девчонок задуматься над словами. Встреча с интересными людьми не позволяет стереть из нашей памяти информацию о ВОВ.
Впервые школьники узнали о детском концентрационном лагере Са́ласпилс (концлагерь «Куртенгоф»), созданный во время Второй мировой войны на территории Латвии, оккупированной нацистской Германией. О Тане Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде, многие ребята также услышали впервые от Николая Павловича. Дети поддерживали разговор, задавали вопросы и получали интересные ответы.
Встреча двух поколений состоялась 28 апреля с Косолаповой Людмилой Михайловной, рассказавшей ребятам школы №20 о том, как ей удалось пережить тяжелые военные годы на Украине (г. Житомир), оккупированной немцами и чудом остаться в живых. Историю маленькой девочки ребята слушали затаив дыхание.
У каждого человека, пережившего военное время свои дороги и нет среди них одинаковых. Людмила Михайловна рассказала, что война «занесла» ее в наш город в четырехлетнем возрасте вместе с мамой и старшей сестрой. Из Житомира, где ее отец служил военным, вывозили на грузовиках по территории, захваченной врагом. Хоть и была она тогда маленьким ребенком, помнит и виселицы, и звуки взрывов, и обугленные печи сгоревших изб, и людей, бегущих по дороге от фашистов. И с тех пор ее девизом стали слова «Гори, но живи!» На протяжении многих лет Людмила Михайловна сама занимает активную жизненную позицию и призывает к этому детей.  
Людмила Михайловна показывает свои медали
В библиотечном клубе «Рукодельница» читатели трудились над изготовлением открыток и цветов для ветеранов и детей Великой Отечественной войны. Цель акции "Подари открытку ветерану" – поздравить с праздником и поблагодарить за Победу.
Девчонки и мальчишки создавали открытки своими руками, отдавая долг памяти великим людям. Внутри открытки дети подписали свое имя, слова благодарности, стихи, выученные наизусть к торжественному Дню Победы. 
Дети с удовольствием трудились над открытками, обсуждая смысловую атрибутику Георгиевской ленты, Вечного огня у Кремлевской стены в Москве на могиле Неизвестного солдата. Открытки ребята решили подарить каждый самостоятельно.
В День народного подвига 11 марта сотрудники библиотеки провели патриотический час по истории УДТК «Наш Уральский добровольческий» для учащихся 5-6 классов школы №23.
Учащиеся познакомились с книгой «Наш Уральский добровольческий» (автор-составитель А.Д. Кириллов, 2013г.) об истории создания УДТК. Библиотекари  провели блиц-турнир об Уральском добровольческом танковом корпусе. Юные знатоки правильно ответили на многие вопросы викторины. Подрастающему поколению интересна история своей страны и родного края!
10 марта библиотекари провели литературно-патриотические часы «Славные дочери Отчизны» для учащихся 1-3 классов школы №20. На детей произвели впечатление стихи Ю. Друниной «Память душу мне войной не рви», Б. Окуджавы «Ах, война, что ты сделала подлая», С. Петренко «Красный крест на крыше медсамбата» др.
Для ребята прозвучали имена героических женщин Великой Отечественной войны – летчица Марина Раскова, снайпер Валентина Гризодубова, танкистка Мария Октябрьская, санитарка Зина Туснолобова, пулеметчица Маншук Маметова, партизанки Зоя Космодемьянская, Лиза Чайкина и многие другие.
Мероприятия из цикла  «Великие сражения: 10 ступеней к Великой Победе»
Цикл мероприятий охватывает тематику сражений Великой Отечественной войны, начиная с Московской битвы и заканчивая Берлинской операцией на Эльбе. По итогам мы разработали, провели исторической викторину среди 4-11 классов. На левой боковой панели блога любой желающий может проверить свои знания, приняв участие в on-line викторине. До 15 мая планировалось собирать работы участников, а 21 мая состоится заключительная квест-игра по сражениям ВОВ. Более всего патриотических часов было проведено по Курской и Сталинградским битвам и о взятии Берлина.  Отрадно осознавать, что подвиг людей в Великую Отечественную войну находит отклик в сердцах детей нового поколения. По словам библиотекаря Дульцевой Екатерины Юрьевны, занимающейся разработкой данной темы, у ребят 10-11 классов во время проведения мероприятия, «в глазах стояли слезы».
2 февраля в день окончания Сталинградской битвы (1943 г.) в библиотеке состоялся патриотический час  «Подвиг живет вечно!» для учащихся 4«Б» класса школы №20 и 7 класса школы №23. По телевидению «Рим ТВ» от 3 февраля был показан репортаж о нашем мероприятии. Патриотические часы были проведены 3 февраля для школы №20, 4 «Б» класса, а также для ребят 5«А» и 5 «Б» классов школы №5; 4 февраля для 5 и 6 классов школы №23.
Данное мероприятие открывает большой цикл «Великие сражения: 10 ступеней к великой Победе».
Одним из важнейших событий первого года Великой Отечественной войны стала битва за Москву. 2 марта в библиотеке состоялись часы памяти "Огненное кольцо Москвы" для 5-7 классов школы №5 и 7 класса школы №23. 4 марта час памяти прошел для 5,6 класса школы №23.
Патриотические часы «Хроники блокадного Ленинграда» состоялись для 10-х классов 6 апреля школы №5 и 31 марта для школы №20, а для учащихся 11 класса – 30 марта. Младшим школьникам уроки мужества были проведены ранее с 27 марта – 1 «В», 4 «А» школы №20 и детям–сиротам из Красногорского детского дома, а 30 марта учащимся 5 «В» класса (школа №20).
В  библиотеке для ребят 5-11 классов школ №2,5,20,23 состоялись часы памяти "На Курской дуге". Большинство современных детей не знают о героических событиях, развернувшихся под Прохоровкой, не знают цены победы одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Самое крупное танковое сражение продолжалась 50 дней и ночей. По своему ожесточению, упорству, борьбе за победу эта битва не имеет себе равных. 3 апреля – для учащихся 11 класса школы №20, 6 апреля – для 5,6 классов школы №23, 8 апреля для 7 класса школы №5, 16 апреля для учащихся 8 «А» школы №5 и №20 в 5-х классах, 16 апреля в 5-х классах школы №20, 17 апреля в 5-7-х классах школы №2, 22 апреля в 10-м классе школы №5.
Патриотические часы «Берлинская операция» состоялись 8 апреля для ребят 5, 6 класса школы №23, 10 апреля для учащихся 10 класса школы №5. Вторая часть «Битва за Берлин» состоялась 6 мая для 10 класса школы №5, а 7 мая для 5,6 класса школы №23.
Учащиеся 7, 9 классов школы №23 17 апреля просмотрели фильм «Оборона Севастополя», а 11 мая в библиотеке для ребят состоялся урок мужества «Битва за Севастополь».
21 мая состоялась заключительная квест-игра среди победителей викторины «Великие сражения: 10 ступеней к Великой Победе». 37 участников из разных школ микрорайона. Сражения ВОВ
Победители!
Победители викторины, школа №23
Победители (школа №5)
Мы уверены, что в детских сердцах останется память к войнам, погибшим на полях сражений. Отрадно видеть и осознавать гордость на лицах современных мальчишек и девчонок за проявленные героизм, мужество советского человека.
В библиотеке были проведены и другие не менее интереснейшие мероприятия, приуроченные к 70-летию Великой Отечественной войны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий