вторник, 25 апреля 2017 г.

Библиосумерки -2017 или «Квест – ориентирование по-Каменски»

Во Всероссийской акции Библионочь-2017 библиотека участвует 4-й год. На этот раз были выбраны любимейший всеми детьми формат и тема краеведческое квест-ориентирование. Библиосумерки стартовали в детской библиотеке им. Н. Островского (пл. Горького) в 16:00.
Игра таила в себе много загадок, в которых изначально были заданы направления исследования краеведческой информации. Путешествуя по станциям ребята приоткрыли тайны завесы исторического, географического, этнографического и литературного краеведения, изучая достопримечательности города Каменска-Уральского и Каменского р-на. Также юные следопыты приняли участие в мастер-классе по изготовлению цветочных часов из бумажных салфеток и граммпластинки в технике декупаж.
Старт на БиблиоСумерки залан:)
«Сказочные достопримечательности» – первая станция необычного маршрута по городу. И поиск информации начался с пл. имени Горького, где расположена детская библиотека №8 им. Н. Островского и архитектурная визитка Красногорки – «Римский фонтан», являющийся главной достопримечательностью Красногорского р-на.
На следующей станции под названием «Литературная прогулка» ребятам по найденным кусочкам фрагмента текста сначала необходимо было вспомнить автора произведения. С именем писателя дети отгадывали названия улиц, а затем составляли кодовое слово, с которым им откроется потайная дверь в «Исторические лабиринты» – третий этап квест-игры, организованный на детском абонементе. Книжно-иллюстрированная выставка «Город огня и металла» подсказала найти ответы на вопросы, связанные с историей города. Правильные ответы к кроссворду помогли найти фрагменты таинственного пазла, являющегося символом нашего города.



Карта города Каменска-Уральского поможет собрать расшифровать кодовое слово
Собрали фрагменты пазла
Фрагмент пазла получить непросто, для этого нужно пройти несколько игровых этапов. Участники игры разделились на две команды. Каждая команда получив задание, азартно приступила к его выполнению. Ребята получили шифровки с изображениями животных и птиц, обитающих на Урале.
И если некоторых обитателей фауны дети узнали сразу, то для определения названий некоторых незнакомых зверей потребовалось прибегнуть к помощи специальной шифровальной таблицы. Дети составляли пазлы, соединяющие названия улиц города по фамилии писателя и его произведения. Побывали в роли архитектора, украсив план города архитектурными сооружениями, выбрав нужные среди многих (мост, вокзал и т.д.).

Мастерят цветы для декупажа часов





У каждого из нас – своя малая Родина. Любовью к ней, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа библиотеки. И пока мы интересуемся прошлым, изучаем свою историю – не прерывается связь поколений.
Детская библиотека им. Н. Островского уже делилась опытом участия с 2014 года во Всероссийской акции Библионочь на страницах профессионального издания в журнале Библиотечное дело. Читать подробнее. (Цухт Н.А. Путешествие во времени. Библиосумерки в детской библиотеке. Постскриптум / Цухт Н.А. // Библиотечное дело. – 2016. – №18(237). – С. 21-23.)
Детская библиотека №8 им. Н. Островского находится по адресу:
ул. Алюминиевая, 14 (ост. транспорта Пл. Горького)


т.: 8 (3439) 348326

Комментариев нет:

Отправить комментарий