пятница, 18 января 2019 г.

Лукошко сказов Бажова:) квест-выставка

 Добрый день, читатели блога!
В библиотеке открылась новая книжная выставка-игра для младших школьников, посвященная 140-летию нашего знаменитого уральского писателя Павла Петровича Бажова. В его сказах жизнь и работа горных мастеров: гранильщиков, камнерезов, старателей - переплетается с вымышленными фантастическими героями - Хозяйкой медной горы, Голубой змейкой, Полозом и др.
И как же квест без карты?
На выставке ребятам предложен маршрутный лист, он же таинственный свиток, внутри которого юные путешественники найдут задания-вопросы, разделенные тематически на три пути. Выбрав любой: В поисках минералов, По следам таинственных героев и Уральская речь, участник войдет в мир сказов П.П. Бажова. Все свои ответы-находки дети будут заносить в кроссворд.
Книги с выставки для удобства путешественников, помечены цветными стикерами.
Приглашаем всех на эту замечательную квест-выставку!
Вопросы квест-путешествия:
Путь «В поисках минералов»
Какие минералы Урала упомянуты в данных сказах П.П. Бажова? Найдите отрывки произведений  в книге и отгадайте все названия минералов.
1.      Книга «Медной горы Хозяйка»
«И видит Степан огромную комнату, а в ней постели, столы, табуреточки - все из корольковой меди. Стены малахитовые с (…?...), а потолок темно-красный под чернетью, а на ём цветки медны».  Стр. 10
2.       Книга «Орлинное перо»             
«Стакан, понятно, богатырский - выше человеческого росту, много больше сорокаведерной бочки. Сделан тот стакан из самолучшего золотистого (…?...) и до того тонко да чисто выточен, что дальше некуда». Стр. 17
3.      Книга «Серебряное копытце»
«Все бы хорошо, да Муренки жалко. Больше ее так и не видали, да и Серебряное копытце тоже не показался. Потешил раз, - и будет.  А по тем покосным ложкам, где козел скакал, люди камешки находить стали. Зелененькие больше. (…?...) называются. Видали?» Стр. 16
4.      Книга «Хрупкая веточка»
«Занялся тут Митюха соком да (…?...). Немало перебрал. Ну, выбрал и сделал со смекалкой. Попотел».  Стр. 109
5.      Книга «Малахитовая шкатулка»            
«А там, слышь-ко, пещера огромадная. И все хорошо облажено. Пол, напримерно, гладкий-прегладкий, из - самого лучшего (…?...), а посредине ключ, и вода, как слеза. А кругом золотые штабеля понаторканы как вот на площади дрова, и тут же, не мене угольной кучи, крезелитов насыпано» Стр. 332
Путь «По следам таинственных героев»
А хорошо ли вы знаете персонажей  сказов П.П. Бажова?
Сейчас мы это проверим. Отгадайте персонажа по его описанию.
      1.      «Отполз всё ж таки сажени две ко взгорочку, шапку под голову, да и
растянулся. Глядит - а из того водяного окошка старушонка вышла. Ростом не больше трёх четвертей. Платьишко на ней синее, платок на голове синий, и сама вся синёхонька, да такая тощая, что вот подует ветерок - и разнесет старушонку. Однако глаза у ней молодые, синие да такие большие, будто им тут вовсе и не место»
2.      «И вот из-под земли стало выкатываться тулово преогромного змея.
Голова поднялась выше леса. Потом тулово выгнулось прямо на костер, вытянулось и поползло это чудо к Рябиновке, а из земли все кольца выходят да выходят…»
3.      «Сиротка был круглый этот парнишечко. Годов, поди, тогда
двенадцати, а то и боле. На ногах высоконький, а худой – расхудой, в чём душа держится. Ну, а с лица чистенький. Волосенки кудрявеньки, глазенки голубеньки»
4.     «Прозванье такое ему на старости лет дали. На деле руки у него в
полной исправности были. Как говорится, дай бог всякому. При таких руках на медведя с ножом ходить можно. И в остальном изъяну не замечалось: плечо широкое, грудь крутая, ноги дюжие, шею оглоблей не сразу согнешь»
5.     «Вдруг из самой середки вынырнула девчоночка махонькая. Вроде
кукленки, а живая. Волосенки рыженькие, сарафанчик голубенький, и в руке платочек тоже с голуба. Поглядела девчонка весёлыми глазками, блеснула зубенками, подбоченилась, платком махнула и пошла плясать. И так у неё легко, да ловко выходит, что и сказать нельзя!»
Путь «Старинная уральская речь»
В сказах П.П. Бажова встречается много устаревших уральских слов и выражений. Отгадайте и назовите слова, которые встречаются  в сказах.
1.     Так называли домашнее праздничное печенье?
   Сказ «Змеиный след» 
  «Собрала  им  мать  (…?...)  праздничных  да  огурцов положила. Они, конечно, бутылку     взяли и пошли на Рябиновку»
2.     Один из действовавших владельческих приисков?
    Сказ «Про Великого Полоза»
    «Приказчик видит — мало от его толку, и удобрился перевести Левонтия на другую работу -      на (…?...) отправил, на казенный прииск золотой»
3.     Так раньше называли Туловище?
    Сказ «Про Великого Полоза» 
   «Потом (…?...) выгнулось прямо на костер, вытянулось по земле, и поползло это чудо к               Рябиновке, а из земли всё кольца выходят да выходят»
4.     Цветная шерстяная пряжа; шерстяная нитка для вышивания?
     Сказ «Малахитовая шкатулка»
   «Ровно и всамделе (…?...) из праздничного пояса выпала – далеко ее видно»
5.     Плоскодонная лодка?
    Сказ «Малахитовая шкатулка» 
    «Пригон, (…?...), лошадь, корова, снасть всяка – все сгорело»

Комментариев нет:

Отправить комментарий