четверг, 26 декабря 2019 г.

«Кукольные спектакли в библиотеке». Итоги года

Добрый день, дорогие читатели! 
Как всегда в конце уходящего года мы подводим черту и строим планы на будущее. Несомненно, для нас и ребят из библиотечной театральной студии "Доброе окно" год был интересным и плодотворным. Отметим, что студия работает с 2012 года. За это время состоялось 14 кукольных постановок или театральный фантазий.
В Год театра ребята из библиотечной театральной студии с библиотекарем разработали и показали младшим школьникам и дошкольникам 2 новых кукольных спектакля: «Конек Горбунок» (апрель, премьера) к 185-летию русского поэта П.П. Ершова и «Серебряное копытце» (декабрь, премьера) к 140-летию уральского сказителя П.П. Бажова. 
С января по март театральную кукольную фантазию «Мороз Иванович» увидели 214 детей Красногорского района (7 показов). Декорации к спектаклям помогли создать преподаватели по изобразительному искусству ДШИ №2, ДХШ №2 им В.М. Седова и ДХШ №1. Кукольный спектакль "Мороз Иванович" принял участие в областном профессиональном конкурсе "Что наша жизнь? Игра!" Конкурс был организован областной библиотекой им. В.Г. Белинского. На библиотечном блоге "Книжная карусель" были опубликованы новостные посты (вкладка кукольный спектакль) обо всех премьерах.
Итого за 2019 год состоялось 15 показов кукольных спектаклей для 420 зрителей.
Также состоялось 10 театрализованных различных по тематике игровых программ, участниками которых были дошкольники, младшие и старшие школьники (270 человек): «По следам Конька Горбунка», «Детвора, детвора, рада празднику она», «В поисках пиратского клада», «Широкая Масленица», «Вокруг света за одно лето» и пр.
Руководитель театральной студии, библиотекарь Марсыгина Ольга Павловна, ежегодно проводит с дошкольниками и младшими школьниками увлекательные тематические занятия в рамках библиотечной программы «Театр книги»: «Буффонада – детям», «Музыкальный театр – детям», «Тайный мир японского театра», «Волшебство теней в театре», «Чудеса в театре кукол С.В. Образцова», «Кукольный весельчак » и др.
Библиотечный проект "Театр книги" начал свою работу с ноября 2012 года. Название театральной студии  «Доброе окно» зародилось с первых постановок спектаклей. Это был настольный театр. Библиотечную театральную студию дети посещают на бесплатной основе. В роли актеров-кукловодов и актеров-чтецов выступают дети до 14 лет и сотрудники библиотеки. Дети рисуют декорации и изучают технику изготовления кукол, выбирают сказку, составляют сценарий, репетируют и общаются. В спектаклях задействованы объемные тканевые и картонные тростевые куклы, созданные детьми. С 2014 года в спектаклях используется своеобразная эклектика: объемные тканевые куклы и фабричные пластиковые.
Несомненно, инновационная идея для библиотеки создания кукольных спектаклей является успешным и интересным проектом, а также активным инструментом популяризации библиотеки книги и чтения. Постановка детских кукольных спектаклей для детей и родителей – востребованное направление досуговой деятельности, поскольку большая часть детей и подростков не может посещать те, или иные платные досуговые заведения.
Кукольные спектакли:
ü  «Сказочка про Козявочку» (2012г.)
ü  «Берегите друзей» (2013г.)
ü  «Незнайка – поэт» (2014г.)
ü  «День рождения ослика Иа» (2014г.)
ü  «Дюймовочка» (2015г.)
ü  «Волшебник Изумрудного города» (2015г.)
ü  «Как новогодние игрушки поссорились» (2015г.)
ü  «Аленький цветочек» (2016г.)
ü  «Снежная королева» (2017г.)
ü  «Сказка о золотой рыбке» (2017 г.)
ü  «Дядя Федор, Пес и Кот» (2018г.)
ü  «Мороз Иванович» (2018 г.)
ü  «Конек Горбунок» (2019 г.)
ü  «Серебряное копытце» (2019 г.)


Комментариев нет:

Отправить комментарий