среда, 4 декабря 2019 г.

Кукольный театр «Доброе окно»:) участие в областном конкурсе


Добрый день, друзья! В этом году  кукольный спектакль "Мороз Иванович" библиотечной театральной студии "Доброе окно" принял участие в областном профессиональном конкурсе "Что наша жизнь? Игра!". Коллектив получил благодарность. К слову, в 2015 году мы завоевали 3 место (спектакль "Волшебник Изумрудного города").  Конкурс был организован библиотекой им. В.Г. Белинского. 
Библиотечный проект «Кукольный театр «Доброе окно» начал свою работу с ноября 2012 года. Само название зародилось с первых постановок спектаклей. Это был настольный театр. Библиотечную театральную студию дети посещают на бесплатной основе. В роли актеров-кукловодов и актеров-чтецов выступают дети до 14 лет и сотрудники библиотеки. Дети рисуют декорации, изготавливают кукол в различных техниках. Руководитель студии, библиотекарь Марсыгина Ольга Павловна.
Репетиции и премьеры кукольных спектаклей проходят в читальном зале, поэтому без дополнительного освобождения книжных стеллажей для эстетического комфорта и эмоционального погружения в 2015 году в зале была смонтирована сцена, изготовлена ширма и занавес. Все это стало возможным благодаря Гранту при поддержке компании «Русал». В августе 2019 года филиал АО "РУСАЛ Урал" в Каменске-Уральском выполнил ремонт зала.
Кукольный театр в библиотеке является действующей инновацией, конструктивной и динамично-развивающейся. За 7 лет работы библиотечной театральной студии «Доброе окно» от настольного театра и перчаточных кукол дети освоили изготовление объемных тканевых кукол. От русской народной сказки доросли до литературной авторской сказки. Кардинальным образом изменилось библиотечное пространство.
Для организации детского театра нужны куклы различных видов и форм, формирующие у детей определенные умения и навыки, стимулирующие детское творчество. Из всех видов кукольного театра для дошкольников и младших школьников наибольшей популярностью пользуется театр картинок (на картоне, столе, на ширме) и театр верховых кукол, а точнее тростевые и перчаточные куклы, выполненные в технике «плоскостной картонаж». С 2014 года в спектаклях используется своеобразная эклектика. Мы задействуем объемные куклы тканевые (шьем сами) и фабричные пластиковые. Зрители библиотечных кукольных спектаклей – дошкольники детских садов и младшие школьники.
Кукольные спектакли:
ü  «Сказочка про Козявочку» (2012 г.)
ü  «Берегите друзей» (2013 г.)
ü  «Незнайка – поэт» (2014 г.)
ü  «День рождения ослика Иа» (2014 г.)
ü  «Дюймовочка» (2015 г.)
ü  «Волшебник Изумрудного города» (2015 г.)
ü  «Как новогодние игрушки поссорились» (2016 г.)
ü  «Снежная королева» (2016 г.)
ü  «Сказка о золотой рыбке» (2017 г.) 
ü  «Дядя Федор, Пес и Кот» (2018 г.)
ü  «Мороз Иванович» (2019 г.)
ü  «Серебряное копытце» (2019 г.)



Комментариев нет:

Отправить комментарий