среда, 7 ноября 2018 г.

Каменск-Уральский, взгляд по-новому

Здравствуйте, дорогие наши читатели!
В современном мире у дошкольников и школьников появилось больше возможностей получать информацию. Библиотека - это одна из таких возможностей, где дети могут узнать любопытные и интереснейшие факты, например о родном городе.
Всю осень мы ребятам рассказывали о необычных АРТ-объектах, установленных в Каменск-Уральском.
Арт-объект - это объект искусства, вещь, которая представляет не только материальную, но и художественную ценность. В нашем городе подобных объектов много, некоторые были сделаны в послевоенное время, а какие - то появлялись уже в XXI веке.
Все художественные объекты перечислять очень долго,  поэтому обо всем и по порядку:
  • Металлическая скульптура "Лось" в Разгуляевском лесопарке,  животное наравне с соболем, глухарем и ящерицей представляет Урало - Сибирский регион;
  • Скульптура "Тюлени", если точнее, то раньше это был фонтан, но после недавней реставрации фонтан превратился в красивую скульптуру;
  • Статуя "Олененок", один из ярких примеров малой скульптурной формы в нашем городе. В народе бытует 2 версии, почему именно Олень. Первая ссылается, что монумент отображает животный мир нашего края, а вторая версия отсылает к сказам известного уральского писателя П.П. Бажова "Серебряное копытце" и, тем не менее Олень олицетворяет собой нечто исконно уральское.
  • Монумент "Пушка"- главный символ города, созданный в 1967 году и приурочен к 50-летию Великой Октябрьской революции. На барельефах постамента изображены сюжеты военных баталий, в которых принимали участие каменские пушки.
 Более новые АРТ-объекты, установленные  уже в наше время:

  • "Скамья Примирения"
    - кованое изделие, подаренное родному городу предпринимателем Валерием Оберманом, выполненное в форме сердца и ждет всех тех кто готов к примирению, но не знает как. Скамейку сопровождает табличка с надписью: "Не сделанный вовремя шаг к примирению, перерастает в километры". Встретимся на площади Ленинского комсомола у скамейки! 
  • "Скамья-памятник Петру I" расположилась в ансамбле лавочек у храма покровителю города Александру Невскому. Это один из молодых объектов города и посвящена она великому реформатору,основателю Каменского завода Петру I;
  • "Футболист №7 с мячом"-пожалуй один из недавно появившихся топиарной фигуры в Каменске-Уральском. Посвящен Чемпионату Мира по футболу-2018;
  • В каждом городе появляется всеми полюбившаяся "Галочка"  вот и у нас в 2017 году появилась своя именная Галочка "Я люблю Каменск-Уральский", расположившаяся у развлекательного центра "Ягода Малина". А вот буквально в ноябре этого года в новом парке у стадиона "Космос" появилась световая вывеска "Я люблю Каменск-Уральский", все желающие смогут сфотографироваться около такого АРТ-объекта;
  • "Кубик Рубика"-похоже что у памятников "Пушка" и "Лось" появился собрат, который вполне может претендовать на звание городской достопримечательности. 
  • "Умка и мать медведица" удачно вписались в территорию "Семи ключей". Герои известного мультфильма притягивают к себе не только детей, но и старшее поколение, которое выросло на этом мультфильме.
  • Памятник "Паровоз" посвящен свердловским железнодорожникам возле здания городского вокзала. Отслужив свой срок, в мае 2009 года он занял свое почетное место в нашем городе;
  • Памятник "Поэзии Пушкина". В Пушкинский день России 2015 года около Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоялось открытие памятника, посвященное литературному творчеству великого русского поэта.
Конечно,это не все АРТ объекты нашего города, их большое количество, ведь сюда можно также включить фонтаны, памятники, скульптуры, современные статуи и многое другое. С некоторыми вы можете познакомиться пройдя по ссылке.

До встречи, Foxit

Комментариев нет:

Отправить комментарий