четверг, 29 ноября 2018 г.

Домра без границ

Добрый вечер, ценители хорошей музыки!
Спешим поделиться с вами впечатлениями от заключительного в этом году музыкального концерта, на котором выступили молодые домристы из Детской школы искусств №2.
29 ноября, мы в нашей библиотеке подводим итоги долгосрочного проекта "Родной земли многоголосие". Только в 2018 году в стенах зала делового чтения состоялось 8 концертов. Нас и наших гостей радовали  юные музыканты игрой на гитаре, скрипке, флейте, домре, балалайке, а также  звучал вокал.
Определенно все, кто выступал на нашей сцене - молодцы. Коллектив детской библиотеки №8 им. Н. Островского благодарит всех начинающих музыкантов и преподавателей, за профессионализм и за активное участие в литературно - музыкальных гостиных.
Сегодняшний концерт получился не просто ярким и веселым, но еще и очень познавательным. Так как для всех кто  пришел открыли закулисье история появления домрочки.


Представьте, что в России в 16 веке домра была популярна так же как сейчас гитара. Народные гуляния и торжества во все времена сопровождались веселой, жизнерадостной музыкой. Это сегодня на городских праздниках мы можем слышать современный поп и рок группы, а тогда на площадях и рынках играли скоморохи, используя дудочки, бубны, гусли и домру. В середине 17 века в истории домры наступает драматичный момент. Скоморохи высмеивали проблемы общества в сатирической форме. Естественно, властям это не нравилось и в 1648 году царь Алексей Михайлович издал знаменитый указ о массовом истреблении ни в чем не повинных музыкальных инструментов.







Сложно описать все разнообразие мелодий, которые можно сыграть на домрах. Старший ансамбль домристов "Славяночка" под руководством своих преподавателей Обуховой Н.А. и Климиной М.А. исполнили «Вальс «Дунайские волны» комп. И. Ивановича, современную музыку А. Кокорина «Маленький диксиленд» и неподражаемый «Кубинский танец» И. Тамарина. Младший состав домристов исполнили всем известную песню «Катюша» М. Блантера, «Полечка» Е. Дербенко, и замечательный «Вальс» В. Андреева. Музыкальное сопровождение концертмейстера Волосниковой Т.Н.
Мы желаем всем музыкантам творческого успеха, любить свое дело и приносить только радость. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий